Фотографии из альбома, на обложке которого была надпись золотом "Окуловская мешочная фабрика.
Кулотино. 1905 г.". К сожалению сам альбом пришел в негодность по причине ветхости и безвозвратно утерян.
Альбом был вручен Георгию Никитичу Сокову, инженеру, жившему и работавшему в Кулотино. Сто лет назад, в 1910 году семья Соковых покидает Кулотино, и альбом, как память о поселке, уезжает с ними в Боровичи, а затем попадает в Москву. Последним владельцем альбома, помнившим фабрику, был ученый-химик Павел Георгиевич Соков. В 70-х годах альбом остался в наследство его племяннице, геологу Соколовой(Соковой) Наталье Анатольевне, от которой перешел внуку Волкову Алексею.
Решением исполкома Кулотинского поселкового Совета улица Демонстративная переименована в улицу Александра Николаева (протокол от 27.02.1973), улица Просвещенцев - в улицу Петра Скрипкина (протокол заседания от 20.07.1976). Кулотинцы Петр Александрович Скрипкин и Александр Сергеевич Николаев геройски погибли в танковом сражении под Прохоровкой во время Курской битвы 12 июля 1943 года.
Персоны |
Просмотров: 16634 |
Автор: Юрий Алексеев, Сергей Егоров |
Добавил: se |
Дата: 15.04.2010
| Комментарии (4)
Лев Александрович Мелентьев (1908-1986) – выдающийся советский ученый, академик, Герой Социалистического Труда, член Президиума Академии Наук СССР – своеобразного «совета старейшин» отечественной науки, ответственного за выработку важнейших основополагающих решений, направленных на развитие научно-технического потенциала и прогресса нашей страны. Видный общественный деятель, депутат Верховного Совета от Иркутской области, делегат ХХII съезда КПСС. Создатель советской школы системных исследований в энергетике, разработчик Единой Электроэнергетической программы Советского Союза, идеолог объединения энергосистем СССР и наиболее развитых социалистических стран, входивших в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Организатор Восточно-Сибирского филиала Сибирского Отделения АН СССР и первый его Председатель, создатель Сибирского Энергетического Института, ныне носящего его имя.
Персоны |
Просмотров: 5293 |
Автор: Мелентьев Владимир Владимирович |
Добавил: se |
Дата: 10.04.2010
| Комментарии (0)
Фрагменты из пятивековой истории поселка Кулотино. Окончание
статьи
Рябчинского
Николая Владимировича. Опубликовано в районной газете «Окуловский
вестник» №_ от _ 1995 г.
Фрагменты из пятивековой истории поселка Кулотино. Очередное продолжение статьи
Рябчинского
Николая Владимировича. Опубликовано в районной газете «Окуловский
вестник» №66 от 13 сентября 1995 г.
Фрагменты из пятивековой истории поселка Кулотино. Продолжение статьи Рябчинского
Николая Владимировича. Опубликовано в районной газете «Окуловский
вестник» №61 от 5 августа 1995 г.
Выписки из монографий, подтверждающие наиболее правдоподобную версию происхождения названия поселка Кулотино, а именно - от старославянского имени Кулотка. Здесь же даны ссылки на источники публикаций в интернете. Как одну из основных, данную версию приводит и Н.В. Рябчинский в статье "Возвращение к истокам".
Фрагменты из пятивековой истории поселка Кулотино. Статья Рябчинского Николая Владимировича, опубликованная в районной газете «Окуловский вестник» №51 от 1 июля 1995 г. Стилистика и орфография оставлены в основном без изменения, исправлены только явные опечатки и добавлены ссылки на источники в интернете.
Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла...
05.01.2012 13:17 Подвели черту Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.