Понедельник, 09.12.2024


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
События [0]
История и археология [11]
Статьи по истории и археологии поселка Кулотино
В поле зрения [8]
События недавнего прошлого и наших дней
На досуге [7]
Заповедные места [6]
Особо охраняемые природные территории
Воспоминания [3]
Персоны [5]
Известные люди Кулотина
Случайное фото
Вокзал
[Здания]
Просмотры 1138 Комментарии 0
Новые комментарии
Когда был последний раз, нет, не видел. А так, пиявки - черные, особи побольше - с коричневатым отли

Сергей, здравствуйте. Когда Вы были на Боевском озере - видели ли пиявок, которых описываете? Если д

Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось

Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Новости форума
  • Происхождение названия поселка Кулотино (11)
  • Какой мобильный инет в Кулотино более-менее? (1)
  • Работа над ошибками (2)
  • Где ты, Русь моя?
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » История и археология

    Возвращение к истокам
    Кулотинцам, светлой памяти уже ушедших и ныне живущим посвящается

    Возвращение к истокам
    Фрагменты из пятивековой истории п. Кулотино

    НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ
      Николай Владимирович Рябчинский — личность известная в поселке Кулотино и не только. Считает себя по духу кулотинцем, хотя родился в Новгороде. В годы войны семья жила в Ленинграде, потом — эвакуация на Урал, в прекрасный городок Белорецк. В 1944 году семья приехала в Боровенку. Здесь Николай Владимирович окончил школу. В 1961-1965 годы — незабываемые студенческие времена учебы в Новгородском музыкальном училище на дирижерском отделении. Является членом союза новгородских композиторов.
       В свое время судьба свела его с замечательной личностью — Лян-ян-у, который в 1965-69 годах руководил в Доме культуры текстильщиков джаз-оркестром. Говорят, это было что-то потрясающее — настоящий джаз! Нынче Лян-ян-у — известный педагог Новгородского музыкального училища — Владимир Михайлович Васильев.
       С 13 августа 1973 года Николай Владимирович поселился в Кулотино. Видимо, тогда и началось его увлечение историей. Очень полюбился ему этот удивительный уголок земли русской. В 1989 году Николай Владимирович заканчивает исторический факультет заочного отделения Новгородского педагогического института. Темой его дипломной работы становится «Очерк истории поселка Кулотино» — серьезная, интересная исследовательская работа. И по сей день Николай Владимирович занимается историей поселка. Все эти годы его жизнь тесно связана с Домом культуры текстильщиков. Это его, можно сказать, родной дом. Душа всех начинаний, руководитель и участник музыкальных, театральных коллективов. Преподает в Кулотинской школе историю, право, музыку. Сейчас в прекрасную летнюю пору ходит вместе с ребятами в туристические походы. Почему-то успевает везде... Он не жалуется на жизнь, считает, что жить забавно и интересно. Так может рассуждать счастливый человек.
       Сегодня мы предлагаем некоторые главы из исторического экскурса по поселку Николая Владимировича Рябчинского, человека, для которого «гордиться славою своих предков» стало главным делом жизни.

    ВМЕСТО     ПРЕДИСЛОВИЯ
       Любезный читатель!
       500 лет назад произошло значительное историческое событие для Новгородского края, в частности — для современного Окуловского района: появились населенные пункты с центром Кулотино.
       Специальных глубоких исследований по истории поселка Кулотино не проводилось. Вместе с тем поселок представляет собой один из старейших промышленных центров Новгородчины, имеет богатую, интересную и своеобразную историю.
       Данную публикацию, освещающую некоторые стороны исторического прошлого Кулотино, не следует рассматривать как самостоятельную работу одного человека. В ней обобществлен и интерпретирован ранее публикуемый в печати материал, использованы сообщения и воспоминания местных старожилов; в основу положены ненапечатанный труд ветерана Великой Отечественной войны, краеведа-любителя С. М. Матвеева, сведения архивных документов района, области. Неоценимую помощь в появлении настоящего исторического обзора оказал бывший смотритель Окуловского краеведческого музея Л. Э. Бриккер. Хотелось бы отметить интересный материал по истории Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики, который был собран к ее 75-летию (в 1957 г.) стараниями директора Дома культуры текстильщиков Л. Ф. Андреевым и директором фабрично-заводского училища В. М. Мозалевской. Признателен всем, кто впрямую или косвенно работал над летописью поселка Кулотино.

    КРАЙ ДРЕВНИЙ, ДИВНЫЙ
       В дивности этого уголка, наверное, никто не сомневается, коль уж эти места были выбраны местом обитания нашими далекими пращурами. А что древний — в этом не приходится сомневаться нам, ныне живущим.
       Археологический материал дает нам возможность составить представление о древнейших обитателях на территории Кулотино. Впервые в 1902 году близлежащие окрестности поселка Кулотино были обследованы Н. К. Рерихом. К примеру, возле деревни Полищи были обнаружены селища, сопки, курганы, датируемые первыми веками нашей эры; в местах захоронений были найдены украшения, предметы утвари.
       Всего же, по данным археологов, вокруг Кулотино расположены тринадцать курганных групп, относящихся к этому времени. В 1964 году открытые Рерихом археологические памятники исследует совместная экспедиция Боровичского краеведческого музея и Новгородского педагогического института под руководством Г.И. Ивановского и С.Н. Орлова.
       Экспедицией было обнаружено (в д. Полищи, напротив Кулотинской больницы) древнее славянское селище, где среди находок встречались фрагменты не только гончарной, но и догончарной керамики. К сожалению, часть памятников уже исчезла: многие из них в свое время превратились в распаханные участки поля совхоза «Кулотинский». Замечу, основные памятники окрестностей Кулотино (6 -10 века) относятся к культуре, так называемых «длинных» курганов. Этническая принадлежность создателей этих курганов до сих пор определяется по-разномy. Одни считают, что «длинные» курганы оставлены славянскими племенами кривичей, переселившимися с территории современной Польши и Прибалтики; другие относят культуру «длинных» курганов к угро-финскому влиянию. Наверное, более убедительным является славянское происхождение этих захоронений. Подобные захоронения были найдены на Псковской земле. И население, оставившее их после себя, было однозначно признано славянским, пришедшим в 7-8 веках из районов  Приднепровья.
       Таким образом, уже в 6-8 веках окрестности Кулотина были заселены выходцами из различных племен славян. Но не следует отрицать и влияние других соседовавших со славянами культур, к примеру, угро-финской.

    И ПИСЬМЕНА ОСТАВЛЕНЫ В НЕМ
       Кулотино упоминается в исторических документах и не только... С падением Новгородской республики при Великом князе Иване III (около 1495 года) появляется административный документ «Новгородская писцовая книга с полным реестром всех населенных мест, принадлежавшим новому хозяину земли Новгородской. Интересна история этого документа. Обширны были владения Государя Всея Руси, а более всего — земли Новгородские. Пяти ее как пять пальцев ладони (каждая — целое государство): Бежецкая, Деревская, Вотская, Обонежская и Шелонская. Но не просты, прижимисты и увертливы были новгородцы, не сполна со своих доходов вели расчет оброчный с казной Великого князя. С великим сомнением относились княжие хранители казны к поступаемым податям Новгорода. Как учесть неучтенное? Надо копить богатство и силу Руси. И вот по велению Князеву, в каждой пятине Новгородской писцы московские дотошно фиксировали доходы хозяйств, промыслов, ремесел каждого главы семейства с домочадцами (в основном мужского пола), дабы заставить точно исполнять финансовый долг перед государством. Старания писцов составили неоценимый исторический и важный для всех времен труд—отчет «Переписные оброчные книги» Новгородских пятин.
       Примерно около 1495 года была составлена «Писцовая книга», в которой упомянуты Кулотино и многие другие, существующие сейчас, населенные пункты. Поэтому мы вправе считать древнейшим источником, упоминающим Кулотино, «Переписную оброчную книгу Деревской пятины», в которой   сказано: «А в Полищенском погосте Великого князя... деревня Кулотино: двор Онцифорик Дорохов, двор Трофимко Борзун — сеют ржи пол-три коробьи, а сена косят 15 копен...» — из чего видно, что в конце 15 века название места «Кулотино» уже существовало. А из двора Дорохова в дальнейшем появилась деревня Дорохново...
       Из упомянутых в «Писцовой книге» деревень, многие существуют и по сей день: Зайцево, Махново, Старково, Заборовье, Мошниково, Хорино, Кулаково, Камотка, Зуево, Кузнечевицы и многие другие. Некоторые поселения и часть угодий позднее стали собственностью новгородских монастырей, к примеру, Хутынский монастырь имел свои земли вокруг деревень Полищенского погоста: Забродье, Крапивное, Романово, Микитино и другие.
       Каждый населенный пункт в Кулотинском округе, будь он большим или малым, имел свое лицо, обычаи, нравы, традиции и уклад жизни. Из той же «Писцовой книги» мы можем почерпнуть, что основным занятием населения являлось традиционное ведение натурального хозяйства: хлебопашество и животноводство. Вероятно, были развиты и бытовые ремесла, необходимые для общего обеспечения хозяйственных нужд — гончарное производство, ткачество, шорничество, кузнечное дело...
       Кроме того — охота, рыбная ловля, бортничество, чему способствовало наличие рек и богатых лесных массивов. Известен и такой промысел жителей кулотинско-полищенской местности, как собирание жемчуга в речке Хоренка. Живя на берегах рек, которые издревле являлись важнейшими путями сообщения, жители окрестных сел Кулотина вели активную меновую торговлю. В прошлом известны ярмарки, ежегодно проводимые в Полищах на Ильин день 20 июля (3 августа), так как именно Полищенский погост с имевшейся в нем церковью являлся центром прихода, объединявшего около ста окрестных деревень. Упоминается церковь Великого Архангела Михаила и в «Писцовой книге» (15 век).
       Более позднее упоминание церквей на Полищенском погосте встречаем в «Памятной книжке Новгородской губернии»: «...на Полищенском погосте построена в 1766 году церковь Николая Чудотворца», а в 1874 году в «Новгородских епархиальных    ведомостях» упоминается и церковь Параскевы Великомученицы. Одна из последних церквей — церковь Петра и Павла была перенесена на новое место в связи с постройкой на ее месте каменной церкви Святого Николая (храм в ЗО-е годы нашего столетия был наполовину разобран учащимися ФЗУ и другими «энтузиастами» на хозяйственные нужды  населения).


    Церковь в д. Полищи. Фото из архива Н.В. Рябчинского

       Примечателен своей историей и второй погост — Перетенка (в 8-ми километрах от Кулотина). С 17 века тут находился Рождественский мужской монастырь. Сохранилась фотография с видом деревянной церкви Михаила Архангела, в настоящее время самой церкви уже не существует — уцелело лишь старое кладбище.

    В НАЗВАНИИ СОКРЫТА ТАЙНА
       Действительно, происхождение названия поселка весьма спорно. Ряд топонимических версий дает новгородский исследователь П. М. Золин в статье-справке «Кулотино» (1987 г.). Одна из версий автора этой статьи следующая: корнем названия поселка является «кул» от русского слова «куловеры», т. е. раскольники. В «Толковом словаре живого Великорусского языка» В. И. Даля имеется разъяснение: «Куловер — местное южное, бранное раскольник (коловер, около)».
       Однако следует заметить, что сам термин «раскол» появился только в середине 17 века, да и слово «куловер», по определению Даля, южное, бранное — видимо, не было    распространено в обиходе в северных районах России.
       Другая версия П. М. Золина основана на том, что «култу» в переводе с татарского — угол, мешок, тупик. Возникает, однако, вопрос: почему вдруг поселение Кулотино оказалось «тупиком», «углом»?
       В новгородских землях имелись более отдаленные, чем Кулотино,   поселения. Если исходить из предположительного корня «кул», то более удачно, наверное, может быть использовано слово «кулига» — 1) участок земли на берегу реки; 2) — излучина, крутой изгиб реки, имеющий заводи, мелководные места». Что и соответствует месту расположения поселка Кулотино.
       Последняя версия П. М. Золина, пожалуй, наиболее близка к истине — фраза <...уо куолотиница 3 гривны ..» встречается в старорусской берестяной грамоте первой половины 12 века. Именно в 11-12 веках «уо» обозначало «у». Значит — «куолотиниц» вероятнее всего означает жителя древнего Кулотино. Так что название «Кулотино» можно считать уже существовавшим примерно с 1125 года.
       В комментарии к грамоте N 14 В. Л. Янин и A. A. Зализняк пишут: «Отчество «Кулотинич» произведено от Кулоты. Такое имя было в форме «Кулотка» встречено в новгородской берестяной грамоте N 105 первой половины 12-го века. В Новгородской области существует населенный пункт «Кулотино». Хотелось бы добавить, что существует еще два населенных пункта с названием «Кулотино» — в Маревском районе нашей области и в Ленинградской.
       Существование в Полищенской округе поселка Кулотино, несомненно, связано с именем «Кулотка» или «Кулотиниц (ич), сохранившимся еще в 15 веке. Осмелюсь предположить, что имя «Кулотка», возможно, происходит от слова «культя» — остаток искалеченной, ампутированной руки или ноги. Если идти дальше — возможно, первопереселенцем этих мест, был человек, лишенный части руки или ноги в сражениях. Потом, основав здесь свой двор, он жил, прибавляя семейство, и отроки его были уже «кулотиничами» — по отчеству. Такое вполне вероятно. Если есть отчество «Окулович» (вспомните народную русскую былину «Соломон и Василий Окулович»), то почему не может быть отчества «Кулотинич» от имени Кулотка. А затем, ставшее привычным название двора, переходило из одного поколения в другое и дошло до 1495 года. Это только предположения. Происхождение названия поселка, действительно, покрыто мраком тайны. У будущих исследователей, возможно, есть шанс раскрыть эти тайны.

    Продолжение следует...
    Категория: История и археология | Добавил: se (12.03.2010) | Автор: Рябчинский Николай Владимирович
    Просмотров: 4831 | Комментарии: 1 | Теги: история, Полищи, Дорохново, Кулотино, Рябчинский
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Павел.   (05.04.2011 22:35) [Материал]
    Добрый вечер Николай Владимирович.
    С большим интересом прочитал Ваш рассказ об истории Кулотино.
    Особенный интерес вызвало и то, что некоторые мои родственники имели отношение к мешочной фабрике Кулотино.
    Не раз слышал рассказ бабушки, что они некоторое время жили в Кулотино, где её ,не помню увы точно, дед или отец работали.
    Было это на рубеже 19 и 20 веков.
    Бабушка говорила, что её дед был даже одним из владельцев фабрики.
    Если моё письмо дойдет, то я хотел бы задать ещё вопрос.
    Все фамилии я знаю.
    Спасибо.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2024
    Используются технологии uCoz