Раннее утро. Меня разбудил стук на кухне. Мама что-то нечаянно задела. По потолку пляшут тени. Это от стояка, в котором потрескивают дрова, а дверца открыта. Я вспоминаю, сегодня - праздник. Может это 7 ноября. Впрочем, какая разница. В детстве (да по большому счету и далее) имеет значение не название праздника, а сам праздник. Главное, что мама и отец дома. Что из кухни проникает этот чудесный запах. Что я могу еще поваляться под теплым одеялом, или прямо сейчас встать, сделать несколько шагов босиком по выбитым накануне половикам до обеденного стола, осторожно взять с большой тарелки еще дымящуюся кокорку или витушку, вдохнуть ее неповторимый аромат, осторожно надкусить... Брат еще спит. Я резко отбрасываю одеяло и с
... Читать дальше »
Холодец (студень) - популярная закуска в Кулотино из охлажденной жирной свинины в свином же бульоне. Редко какое застолье обходится без холодца. Варится основательно, и по времени и по объему. Мама обычно разливала около десятка тарелок. Мы с братом никогда не пропускали этот волнующий момент, и нам всегда доставалось по ароматной косточке. Рецептов у этого, казалось бы простого блюда, множество. Да это и понятно, - каждая хозяйка старалась привнести свою изюминку. Например, мама перекручивала свинину в мясорубке, а бабушка лишь слегка разминала куски. Вкуснее казался бабушкин, да и то, я думаю, потому, что пробовали мы его гораздо реже. Впрочем, и домашний уничтожался за милую душу.
То, что русский язык не только не стоит на месте, но и живет какой-то
своей порой малопонятной жизнью, я убедился на примере коротенького
словечка дивья. Знакомое с детства, оно казалось таким
естественным, чуть ли не обыденным. У нас в Кулотине оно само собой
слетало с губ, когда человеку было самому хорошо, и он хотел этим
поделиться с другими. Часто слышал его от отца и бабушки, от соседей. Да
от кого только не слышал! Однако, был изрядно удивлен, когда во время
учебы в Ленинграде при употреблении этого слова в компании
приятелей-студентов, натыкался на едкие замечания. Мол, что это еще за
"дивьё" такое. И я перестал произносить его, стеснялся что ли? А когда
переехал в Брянск, вообще чуть ли не забыл. Кстати говоря, за тридцать
лет жизни в этих краях я так не разу и не услышал от окружающих это
такое родное слово. Так бы оно и теплилось в глубине души, если бы не
мой троюродный бра
... Читать дальше »
Не буду ни с кем спорить, но по моему глубокому убеждению, то что мы любим в детстве, остается с нами на всю жизнь. Да, заморские изыски можно попробовать изредка, и даже нахваливать, но ими уж точно не станешь питаться каждый день. Сколько раз я замечал, какое оживление за столом вызывают самые простые блюда: картошка в мундире, соленые грибки, квашеная капуста. Выскажу даже такое предположение - что, с кем и как мы едим в детстве во многом определяет наш характер. Впрочем довольно, пора заняться и самим словариком.
Крошево - капуста, рубленная в основном из верхних зеленых
листьев с добавлением белых и заквашенная определенным способом.
Используется для приготовления щей из крошева. По мнению
знатоков ферменты, содержащиеся в зеленых листьях, придают таким щам
неподражаемый вкус и аромат. Насчет лечебных свойств не знаю, а вот тем,
... Читать дальше »
Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла...
05.01.2012 13:17 Подвели черту Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.