Понедельник, 20.11.2017


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
Словарик из детства [4]
(Не)детские увлечения [6]
Первые ощущения и впечатления
Случайное фото
Полноводная Перетна
[Ретро]
Просмотры 1067 Комментарии 1
Новые комментарии
Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского ...


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос...

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Слова, запечатленные у подножия памятника, из поэмы Роберта Рождественского "Реквием"
...

Памятник воинам-кулотинцам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественн...

Кулотино 518 лет !
Новости форума
  • Инновационное средство против гепатита (0)
  • Работа над ошибками (2)
  • Происхождение названия поселка Кулотино (18)
  • Где ты, Русь моя?
    Плач по Руси
    муз. Ольги Живойкиной
    сл. Галины Щербаковой
    Исполняет Ольга Живойкина
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Март » 6 » Вкус детства: щи из крошева
    13:20
    Вкус детства: щи из крошева
    Вкус детства

       Не буду ни с кем спорить, но по моему глубокому убеждению, то что мы любим в детстве, остается с нами на всю жизнь. Да, заморские изыски можно попробовать изредка, и даже нахваливать, но ими уж точно не станешь питаться каждый день. Сколько раз я замечал, какое оживление за столом вызывают самые простые блюда: картошка в мундире, соленые грибки, квашеная капуста. Выскажу даже такое предположение - что, с кем и как мы едим в детстве во многом определяет наш характер. Впрочем довольно, пора заняться и самим словариком.

    Крошево - капуста, рубленная в основном из верхних зеленых листьев с добавлением белых и заквашенная определенным способом. Используется для приготовления щей из крошева.  По мнению знатоков ферменты, содержащиеся в зеленых листьях, придают таким щам неподражаемый вкус и аромат. Насчет лечебных свойств не знаю, а вот тем, кто мучается с похмелья, весьма рекомендую.
       Поздней осенью после первых заморозков приглашались две-три соседки или родственницы рубить крошево. К этому времени все основные работы на огороде уже завершены, и только капуста ждет своей очереди. Отец накануне доставал из укромного места большой и глубокий, видавший виды деревянный ящик и устанавливал его на огороде рядом с капустными грядками, точил специальный инвентарь для рубки - сечки. Дубовая бочка, выскобленная и выпаренная в вереске (можжевельнике) готовилась заранее. Когда женщины собирались и разбирали приглянувшиеся сечки, отец топориком начинал срезать кочаны. Мы с братом наперегонки подносили их к ящику. Верхние подсохшие и пораженные листья удалялись, грязные промывались, кочерыжки вырезались, и чистенькие красавцы-кочаны отправлялись в ящик. Наверное, в этот момент произносились какие-то нужные слова, чтобы крошево удалось, но я не помню. И вот оно незабываемое. Сначала в один из кочанов вонзается лезвие первой сечки, от него отделяется приличный кусок, затем второй... Вот в дело вступают остальные сечки  и наперебой, как бы соревнуясь друг с другом, крошат кочаны. Порой достается и ящику. Через минуту слышится уже слаженный перестук. Дольки кочанов тают на глазах, превращаясь в равномерно порубленное крошево. Здесь главное не увлекаться и вовремя остановиться, иначе получится месиво. Впрочем и крупное крошево аппетита не прибавит. Мы с братом стоим и смотрим, как зачарованные, пока окрик отца не заставляет нас отправится за очередной партией кочанов. В перерывах успеваем полакомиться кочерыжками. Мы возбуждены, усталости не чувствуем. Взрослые то покрикивают на нас, что крутимся под ногами, то нарочито хвалят. Время бежит незаметно...

    Сечка - инструмент специально (по-моему и только) для рубки крошева. Представляет собой изогнутую почти полной восьмеркой полоску из прочного железа шириной сантиметров шесть-семь с довольно длинной, как у граблей, деревянной ручкой. Поперечные размеры сечки невелики - сантиметров пятнадцать. Работают сечкой стоя, держа ее двумя руками перед собой и ударяя по капусте сверху вниз.

    Щи из крошева - одно из вкуснейших, если не самое вкусное первое блюдо. Готовятся из крошева на свином бульоне, как правило, в большом чугунке и русской печке. Впрочем, бывают и постные щи. Варятся долго, несколько часов. Скорее даже томятся. Свинина и картошка перетираются ложкой. Одна из удивительных особенностей этих щей - они становятся вкуснее на второй и третий день. Что скрывать, оценил я щи не сразу. Дело в том, что трудно представить их без приличного куска жирной свинины. А с салом у меня в детстве были особые отношения, ну не воспринимал его мой желудок. Хотя, вот странное дело, щи, приготовленные бабушкой, я наворачивал за милую душу. Зато, когда стал жить в Ленинграде или здесь в Брянске и приезжал в Кулотино проведать родителей, первым делом справлялся, а есть ли щи. Пробовал крошево привозить и сюда, чтобы приготовить щи на месте, но эти попытки не приносили успеха. Вкус получался явно не тот.

    Рецепт щей легко найти в интернете, вот один из них:
     Щи из крошева или "серые щи"

    Продолжение следует...


    Сергей Егоров   1.03.2010
    Категория: Словарик из детства | Просмотров: 8625 | Добавил: se | Теги: сечка, словарь, щи из крошева, Крошево
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 1
    1 dorohnovo   (07.03.2010 00:18)
    А у нас сваренная во щах свинина перекладывается в блюдо и мелко крошится ножами, а затем возвращается во щи.
    С салом у меня в детстве тоже были такие же особые отношения. Ну, не любил я жирные щи... С возрастом вошел во вкус, но жирные щи не люблю до сих пор...
    Хороши щи с чесноком (вприкуску).... Можно с черным хлебом, намазанным горчицей...
    А приготовить их, наверное, в городской квартире (без печки) можно в глиняной посуде.
    Я в глиняной посуде навострился готовить в микроволновой печке с грилем и функцией конвекции пшенную кашу на молоке (с коричневой молочной пенкой, как в детстве). Вкус обалденный...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь сайта
    «  Март 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив сайта
    Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2017
    Используются технологии uCoz