Вкус детства
Не буду ни с кем спорить, но по моему глубокому убеждению, то что мы любим в детстве, остается с нами на всю жизнь. Да, заморские изыски можно попробовать изредка, и даже нахваливать, но ими уж точно не станешь питаться каждый день. Сколько раз я замечал, какое оживление за столом вызывают самые простые блюда: картошка в мундире, соленые грибки, квашеная капуста. Выскажу даже такое предположение - что, с кем и как мы едим в детстве во многом определяет наш характер. Впрочем довольно, пора заняться и самим словариком.
Крошево - капуста, рубленная в основном из верхних зеленых
листьев с добавлением белых и заквашенная определенным способом.
Используется для приготовления щей из крошева. По мнению
знатоков ферменты, содержащиеся в зеленых листьях, придают таким щам
неподражаемый вкус и аромат. Насчет лечебных свойств не знаю, а вот тем,
кто мучается с похмелья, весьма рекомендую. Поздней осенью
после первых заморозков приглашались две-три соседки или родственницы
рубить крошево. К этому времени все основные работы на огороде уже
завершены, и только капуста ждет своей очереди. Отец накануне доставал
из укромного места большой и
глубокий, видавший виды деревянный ящик и устанавливал его на огороде
рядом с
капустными грядками, точил специальный инвентарь для рубки - сечки.
Дубовая бочка, выскобленная и выпаренная в вереске (можжевельнике)
готовилась заранее. Когда женщины собирались и разбирали приглянувшиеся
сечки, отец топориком начинал срезать кочаны. Мы с братом наперегонки
подносили их к ящику. Верхние подсохшие и пораженные листья удалялись,
грязные промывались,
кочерыжки вырезались, и чистенькие красавцы-кочаны отправлялись в ящик.
Наверное, в этот момент произносились какие-то нужные слова, чтобы
крошево удалось, но я не помню. И вот оно незабываемое. Сначала в один
из кочанов вонзается лезвие первой сечки, от него отделяется приличный
кусок, затем второй... Вот в дело вступают остальные сечки и наперебой,
как бы соревнуясь друг с другом, крошат кочаны. Порой достается и
ящику. Через минуту слышится
уже слаженный перестук. Дольки кочанов тают на глазах, превращаясь в
равномерно порубленное крошево. Здесь главное не увлекаться и вовремя
остановиться, иначе получится месиво. Впрочем и крупное крошево аппетита
не прибавит. Мы с братом стоим и смотрим, как зачарованные, пока окрик
отца не заставляет нас отправится за очередной партией кочанов. В
перерывах успеваем полакомиться кочерыжками. Мы возбуждены, усталости не
чувствуем. Взрослые то покрикивают на нас, что крутимся под ногами, то
нарочито хвалят. Время
бежит незаметно...
Сечка - инструмент специально (по-моему и только) для рубки
крошева. Представляет собой изогнутую почти полной восьмеркой
полоску из
прочного железа шириной сантиметров шесть-семь с довольно длинной, как у
граблей, деревянной ручкой. Поперечные размеры сечки невелики -
сантиметров пятнадцать. Работают сечкой стоя, держа ее двумя руками
перед собой и ударяя по капусте сверху вниз.
Щи из крошева - одно из вкуснейших, если не самое вкусное первое
блюдо. Готовятся из крошева на свином бульоне, как правило, в
большом чугунке и
русской печке. Впрочем, бывают и постные щи. Варятся долго, несколько часов. Скорее даже томятся.
Свинина и картошка перетираются ложкой. Одна из удивительных
особенностей этих щей - они становятся вкуснее на второй и третий день.
Что скрывать, оценил я щи не сразу. Дело в том, что трудно представить
их без приличного куска жирной свинины. А с салом у меня в детстве были
особые отношения, ну не воспринимал его мой желудок. Хотя, вот странное
дело, щи, приготовленные бабушкой, я наворачивал за милую душу. Зато, когда
стал жить в Ленинграде или здесь в Брянске и приезжал в Кулотино
проведать родителей, первым делом справлялся, а есть ли щи. Пробовал
крошево привозить и сюда, чтобы приготовить щи на месте, но эти попытки
не приносили успеха. Вкус получался явно не тот.
Рецепт щей легко найти в интернете, вот один из них: Щи из крошева или "серые щи"
Продолжение
следует...
Сергей Егоров 1.03.2010
|