Ох, и разгульный же этот праздник! Называемый в народе как день Ивана Купалы, или Иванов день, он принадлежит к числу самых важных, почитаемых и веселых праздников в году. С этим днем связано много поговорок и примет: Иван Купала делит год пополам. На Иванову ночь звездно - будет много грибов. Сильна роса на Ивана - к урожаю огурцов. Ивановские дожди лучше золотой горы. Народная традиция требует активного включения каждого в обряды и действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения правил, запретов, обычаев. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. В этот день принято купаться, и такому купанию приписывается магическая и целебная сила. Еще в старину женщины «черпали росу»: брали чистую скатерть и отправлялись на луг, где скатерть таскали по мокрой траве, а потом ее выжимали и этой росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни. К этому дню девушки шили и вышивали специальную купальскую сорочку, которую надевали лишь раз в году… Празднование сопровождалось гуляниями и пением купальских песен.
Поселок Кулотино, улица Ворошилова, дом 8. По этому адресу ещё совсем недавно находилось трёхэтажное здание, два нижних этажа которого были из красного кирпича, а третий этаж - деревянный. Проходя по улице, нельзя было не обратить на него внимание. Было оно по-своему красиво и привлекало взгляд яркими красками кирпичной кладки и своеобразной архитектурой.
Кулотино… Почему так назван поселок? Такой вопрос наверняка возникал у многих жителей этого населенного пункта Новгородской области. Сейчас мы можем лишь догадываться о происхождении названия поселка. Есть несколько мнений по этому поводу.
Фронтовиков, тружеников тыла с каждым годом все меньше и
меньше. Уходят живые свидетели тяжелого военного времени. И даже тех,
кому в годы войны было не больше 12 лет, осталось не так уж много. А
ведь
им
тоже пришлось перенести все тяготы лихолетья…
Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла...
05.01.2012 13:17 Подвели черту Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.