Понедельник, 09.12.2024


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
События [0]
История и археология [11]
Статьи по истории и археологии поселка Кулотино
В поле зрения [8]
События недавнего прошлого и наших дней
На досуге [7]
Заповедные места [6]
Особо охраняемые природные территории
Воспоминания [3]
Персоны [5]
Известные люди Кулотина
Случайное фото
ул. Ворошилова
[Улицы]
Просмотры 1052 Комментарии 0
Новые комментарии
Когда был последний раз, нет, не видел. А так, пиявки - черные, особи побольше - с коричневатым отли

Сергей, здравствуйте. Когда Вы были на Боевском озере - видели ли пиявок, которых описываете? Если д

Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось

Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Новости форума
  • Происхождение названия поселка Кулотино (11)
  • Какой мобильный инет в Кулотино более-менее? (1)
  • Работа над ошибками (2)
  • Где ты, Русь моя?
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Персоны

    Детские годы Л.А. Мелентьева в Приволье
       В не столь далеком от нас по меркам тысячелетней истории России 1908 году в семье военного моряка Александра Николаевича Мелентьева и Ксении Павловны Шатько, в не слишком далеком по расстоянию от Петербурга финляндском городе Гельсинфорсе (Хельсинки) 9 декабря родился мальчик, которого родители вскоре отправят расти и крепнуть, набираться разума к нам сюда в Кулотино в свой большой настоящий красивый русский дом. 
       Мальчик вырастет и станет ученым - академиком Академии Наук СССР, как и его прадед Михаил Степанович Воронин – выдающийся ботаник, академик Российской Императорской Академии Наук, купивший когда-то имение «Приволье», любивший наши места и часто бывавший здесь.
       Александр Николаевич Мелентьев после рождения сына продолжил морскую службу и свою работу над проблемой «Линкоры будущего». Там, в столице Финляндии, где в то время располагалась главная база военно-морского флота Российской империи, в небольшом кружке энтузиастов, руководимом адмиралом А.В. Колчаком, молодые офицеры размышляли о том, как возродить наш флот, разгромленный японцами в бою у острова Цусима. И именно поэтому, как сказано в официальных документах, строительство на Адмиралтейских верфях в Петербурге нового российского линкора «Гангут», в советскую эпоху переименованного в «Октябрьскую революцию», проходило под началом и непосредственным «присмотром» старшего лейтенанта А.Н. Мелентьева. И потому же после большевистской революции он станет на короткое время заместителем командующего всеми Морскими Силами Советской Республики.



       Мальчика, родившегося в семье, в которой преклонялись перед гением Л.Н. Толстого и почитали творчество великого писателя, нарекли многозначительным именем Лев (кстати, на заднем плане этой фотографии хорошо видна изразцовая печь с латунными заслонками и дверцами, сохранившаяся в большом зале бывшей Кулотинской больницы).



       И был у него дедушка Павел Петрович Шатько,  в то время - хозяин стекольного завода в Кулотино, много сделавший для обустройства нашего поселка и его окрестностей. Любил он и охоту, которой во все времена славилась Новгородская губерния.



       А также и бабушка - Вера Михайловна Воронина, которая в молодости, как и ее муж - Павел Петрович Шатько, участвовала в революционном движении и борьбе за уравнивание прав женщин и мужчин в России.



       Проживали они в своей усадьбе с дивным названием Приволье, расположенной в живописной местности вблизи небольшого поселка Кулотино. Места эти новгородцы облюбовали с незапамятных времен, о чем есть упоминание даже на берестяных грамотах.



       Когда-то здесь были бескрайние сосновые леса и еловые чащи. Но вот однажды пришел сюда человек, увидел и оценил несравненную красоту северной природы, чистоту и свежесть здешнего воздуха, родниковую прозрачность двух сливающихся речек Перетны и Хоренки. И ощутил живительную силу этих мест. И воскликнул этот человек: "Дивья!”.
       И построил он здесь необыкновенной красоты красно-кирпичный замок-дворец с башней и двумя просторными открытыми верандами,



    устроил лестницу-чудесницу, спускавшуюся к быстротекущим водам Хоренки,



    и окружил усадьбу чудесным парком, ухоженным и чистым, с прудами и аллеями …



       Сюда в «Приволье» приезжали многие видные русские ученые – друзья, коллеги, единомышленники миколога, фитопатолога, ольголога академика М.С. Воронина, высокочтимого и по сию пору за свои великие научные открытия не только лишь в России, но и во всем ученом мире. Здесь же провел и свои детские годы будущий советский академик энергетик Лев Александрович Мелентьев, один из разработчиков Единой Энергетической Системы нашей страны.
       Здесь под присмотром простой русской женщины здешней уроженки няни Насти (вглядитесь – 100 лет, как говорилось выше, не срок – и, может быть, кто-то и узнает , увидит в ней родные и знакомые черты)…



    постигал всю прелесть окружающей природы, узнавал царивший здесь необъятный светлый чистый мир отношений дружбы и поддержки, взаимопомощи между людьми. И потому, наверное, всегда стремился он попасть сюда, или хотя бы найти в России края, хоть чуточку похожие на эти. Но тщетно – Окуловка, Кулотино, «Приволье» - уникальны и неповторимы в мире …



       Жизнь и в те годы была в России непростой, так что в красно-кирпичном доме, как и в окрестных избах, растили не белоручек. С малолетства детей здесь приучали трудиться, работать в помощь старшим по хозяйству. Мальчики, едва начав ходить, чистили дорожки сада, очищали реку от деревьев, принесенных в половодье, присматривали за домашними животными, пасли скотину в поле за поселком, а в 10-12-ть лет осваивали нелегкую крестьянскую науку, работали на сенокосе и за плугом с лошадью…



       Но были и минуты отдыха и счастья, когда все вместе собирались на веранде за шахматами или спускались с самоваром в парк, где пили чай, играли в «фанты», катались на лошадках пони или на лодке. Реки в те годы в Окуловском уезде были полноводны, их дружно всем поселком чистили. При этом не только главную стремнину, но и все протоки, старицы, а также и искусственные пруды и водоемы, которых в парке было несколько. А самой главной радостью было, когда все хором пели песни и романсы. Всем было весело без всякого спиртного, и каждый раз находился кто-то, кто солировал, вел главную мелодию. Теперь, увы, эти русские народные песни почти никто не знает и не помнит. В больших городах они забыты давным-давно, но в небольших поселках порой еще находятся любители, кто их собирает и сберегает. Вдруг и в Кулотино окажутся ценители той русской старины и тех старых песен. А в памяти тогдашних обитателей «Приволья» они остались на всю жизнь до самой смерти.



       В парке «Приволья» мальчика окружали самые настоящие принцессы и феи…



       А по вечерам, когда вся семья собиралась за большим столом на веранде, смотрящей на реку и парк,



    старшие вспоминали традиции древнего своего рода, говорили о судьбах страны и мира, о необходимости неустанного каждодневного труда всех и каждого, об улучшении условий работы и оплаты труда на заводах Окуловки и Новгородского уезда, о народном просвещении, о революции и будущем России …
       Маленький мальчик впитывал в себя эту атмосферу неустанной тревоги и размышлений о благополучии и счастье своей родины. А когда повзрослел, то решил учиться много и упорно, постоянно совершенствоваться и работать над собою, чтобы применять потом все свои знания во имя и благо России. Немало испытаний приготовила ему судьба – Первая Мировая и гражданская война, разграбление России. Но никогда, ни у него, как, впрочем, и у всех других членов семьи Шатько-Ворониных-Мелентьевых, чье детство, молодость и зрелая творческая жизнь были связана с «Привольем», не возникала мысль податься на чужбину в эмиграцию. А потом была Отечественная война, голод и холод ленинградской блокады, послевоенное восстановление родной страны, работа по созданию нового центра академической науки в Восточной Сибири. Академик Лев Александрович Мелентьев был человеком нацеленным на действие, всегда планировал свои дела и действовал согласно двум, казалось бы, нехитрым, но на самом деле мудрым принципам: «Где ты родился, там и сгодился!» и «Надо работать на свою страну, крепить ее. Тобой или родиной намеченное дело исполнять до конца!».

    Читать дальше:

    1.  Мелентьев В.В. "Воспоминания об академике Льве Александровиче Мелентьеве –
         часть первая (к 100-летию со дня рождения)"


    2. Мелентьев В.В. "Воспоминания об академике Льве Александровиче Мелентьеве –
        часть вторая (к 65-летию Великой Победы)"
    .

    Материалы и фото из семейного архива предоставлены Владимиром Владимировичем Мелентьевым. Фамильный сайт семьи Мелентьевых.

    Фото парка – со странички Юлии Вячеславовны Валетовой.

    Категория: Персоны | Добавил: se (10.04.2010) | Автор: Мелентьев Владимир Владимирович W
    Просмотров: 5261 | Теги: Л.А. Мелентьев, Приволье
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2024
    Используются технологии uCoz