Понедельник, 16.09.2019


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
События [0]
История и археология [11]
Статьи по истории и археологии поселка Кулотино
В поле зрения [8]
События недавнего прошлого и наших дней
На досуге [7]
Заповедные места [6]
Особо охраняемые природные территории
Воспоминания [3]
Персоны [5]
Известные люди Кулотина
Случайное фото
Черный омут
Новые комментарии
Когда был последний раз, нет, не видел. А так, пиявки - черные, особи побольше - с коричневатым отли...

Сергей, здравствуйте. Когда Вы были на Боевском озере - видели ли пиявок, которых описываете? Если д...

Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось ...

Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского ...


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос...

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Новости форума
  • Инновационное средство против гепатита (0)
  • Работа над ошибками (2)
  • Происхождение названия поселка Кулотино (10)
  • Где ты, Русь моя?
    Плач по Руси
    муз. Ольги Живойкиной
    сл. Галины Щербаковой
    Исполняет Ольга Живойкина
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » История и археология

    Возвращение к истокам (окончание)
    Возвращение к истокам (окончание)
    Начало здесь

    И вихри революций проносились

       События первой русской революции 1905-1907 годов не миновали и Кулотинской фабрики. Первые организа­ционные выступления по причине задержки зарплаты относятся еще к 1901-1904 годам. Нерегулярность вып­латы мизерного (по тем вре­менам) вознаграждения за труд из-за частых простоев фабрики по вине хозяев, по­стоянные штрафы привели к тому, что за указанный пе­риод рабочие дважды прек­ращали работу.
    В 1905 году прошла хо­рошо организованная забас­товка. Она длилась несколь­ко дней – с 15 по 27 июня, пока ряд требований не был удовлетворен. Поводом для ее проведения явилось сле­дующее (из рапорта крестецкого уездного исправника В. И. Либеровского): «… 15 июня на Кулотинской мешо­чной фабрике было вывешено объявление, из которого тка­чи узнали, что длина мешоч­ного обрезка устанавливается на 10 процентов выше су­ществовавшей ранее; цена за каждый мешок оставлена прежняя».
       О своем несогласии рабо­тать заявили 47 ткачей, за­тем их поддержали женщины-ткачихи (60 человек). Со стороны бастовавших было выдвинуто 17 требований и среди них, такие: «за прогул по уважительной причине – не штрафовать»; «во время болезни платить половинное жалование в течение половины месяца»; «за квартиры платы не взимать...»; «чтобы при фабрике была  устроена кухня и столовая»; «участвовавших в стачке не увольнять».
       27 нюня   было   подписано соглашение, в одном из пун­ктов которого было  зафикси­ровано следующее: «Если все рабочие приступят к работам в 6 час. утра 28 июня, то за прогул 24, 25 и 27 нюня будет уплачено жалование полностью». Это явилось несомненной победой рабочих. В дальней­шем условия соглашения ча­сто нарушались администра­цией фабрики.
       В ноябре 1905 года  забастовка вспыхнула вновь. Причиной ее послужила  невыплата денег рабочим. Об этой стачке 12-15 и 18 ноября  не могла умолчать  даже  мень­шевистская газета «Начало». Вскоре ноябрьская забастовка была подавлена силой, а пять ее организаторов арестованы.
       В 1906 году рабочие про­должают отстаивать свои пра­ва и выдвигают новые требо­вания. Появляются такие ор­ганизаторы, как прессовщик Константин Кузьмич Кузьмин и шорник Иван Помпеевич Помпеев, которые  распространяют листовки среди рабочих, организуют, стачеч­ный комитет, занимаются вы­работкой требований. Ивану Помпееву даже удалось свя­заться с тов. Румянцевым – членом РСДРП, выборщиком 2-ой Государственной Думы. В конце февраля 1907 года мешочная фабрика вновь за­бастовала вследствие задерж­ки расчета.
       26 мая 1907 года кресть­янский уездный исправник в рапорте Новгородскому гу­бернатору сообщает о новом волнении среди рабочих фа­брики: «Фабрика не работа­ет уже шестой день из-за от­сутствия материалов, жалова­ние рабочим не уплачено с 1-го апреля».
       Наконец 7 июня терпение рабочих окончательно истощилось, они вызвали из конторы управляющего фабрики, посадили его в тачку и вывезли за ворота производ­ства, а уряднику наказали не пускать управляющего назад на территорию предприятия. Исполнение этой акции тре­бовало от рабочих большо­го гражданского мужества. Одни из участников актив­ных действий против управ­ляющего – Влас Власов – от полученного потрясения умер на следующий день на своем рабочем месте. Ввиду беспорядков в Кулотино был введен один из батальонов Петровского полка, кварти­ровавшего в Аракчеевских казармах в селе Грузино. Начались допросы рабочих, но благодаря их сплоченно­сти, полиции не удалось ус­тановить организаторов этой акции.
       В 1907 году хозяева фаб­рики братья Курженковы обанкротились, имущество было пущено с молотка, по­ложение рабочих еще более ухудшилось, что вызвало но­вую волну забастовок.
       Рабочие забастовали в конце марта 1908 года. 24 октября рабочие снова не вышли на работу, а через три дня их требования были удовлетво­рены. Дела фабрики вконец расстроились, она переходи­ла из рук в руки, меняя хо­зяев, пока не закрылась сов­сем (в 1908 году).
       Приобретение производ­ства Окуловским Товарище­ством не дало ощутимых ре­зультатов, и практически фа­брика не работала до 1911 года, когда ее с аукциона приобрело Акционерное Об­щество (английская' фирма) во главе с петербургским ку­пцом Яковлевым, после чего она получила название «Кулотинская джутовая и льня­ная мануфактура».
       В 1912 году акционерное общество Кулотинской ма­нуфактуры расширило пред­приятие, отстроив дополни­тельные здания, в которых разместилось новое оборудо­вание. Когда в 1912 году ликвидировали стекольный за­вод, некоторые мастера-стекольщики вообще покинули Приволье и Кулотино,  другие – перешли на фабрику. Будучи единственной ману­фактурой в пределах губер­нии, фабрика стала одним из крупнейших промышленных предприятий того времени. Так, в 1913 году на ней вырабатывалось 64000 пудов пряжи в сутки, а, кроме того – изготовлялись ткань и та­рные мешки. В 1914-1916 го­дах фабрика выпускала бре­зент и парусину. Прибыли возросли, что позволило рас­ширить предприятие и воз­вести новые дома.
       Необходимо упомянуть имя жившего в эти годы в Кулотино талантливого рус­ского инженера Ивана Дмит­риевича Зворыкина. Им бы­ло введено немало новшеств в технологию обработки  во­локна, построены вентиляци­онные установки, сооружен склад для сырья на терри­тории района. У него же за­родилась мысль о создании скоростной прядильной ма­шины (эта машина была соз­дана Зворыкиным в годы со­ветской власти). При нем же, на фабрике, в 1915 году появилось электрическое ос­вещение,  которое питалось током от динамо-машины. До этой поры фабрику освещали керосиновые лампы. Кроме того, были установлены два паровых котла системы Шу­хова, а к 1917 построены ме­ханические мастерские.


    Зворыкин Иван Дмитриевич (14.01.1870-27.07.1932)

       Военнопленными немцами были построены 1-й и 2-й жи­лые поселки (ул. Пионерская и ул. Комсомольская), кото­рые в дальнейшем определи­ли будущую планировку этой части Кулотина. В те же го­ды были построены бараки (Советский проспект д. 1 и д. 1-а; ул. Кирова дома № 3 и 6; баня); позднее – посел­ковая пекарня; для рабочих из дальних деревень была сооружена ночлежка с кух­ней и   столовой – мрачное каменное здание, напоминавшее и чайную и кабак, за­частую тут случались драки. Документы той поры доно­сят до нас, что пьянство бес­покоило хозяев фабрики. Вскоре решено было закрыть этот «дом крестьянина», а в здании возвели церковный амвон, стены увешали ико­нами и открыли часовню. По­сле Октябрьской революции здание часовни, было отдано молодежи под клуб, а после возведения в 1936 году Дома культуры старое здание клу­ба переоборудовано под ав­тогараж.
       До 1918 года сырье заво­зилось на подводах, для чего при фабрике существовал скотный двор, в котором содержалось до ста лошадей, однако после постройки же­лезнодорожной ветки Поддубье-Кулотино необходимость в подводах отпала. Некото­рое количество лошадей осталось при фабрике для вы­полнения хозяйственных ра­бот, большинство же живот­ных было передано Красной Армии и в личные хозяйства крестьян.

    Ссылки:
    1 Бриккер Л.Э. Обзорная автобусная экскурсия...
    2 Заварихин С.П. Кулотинские панорамы.
    3 Волков А., Егоров С.В. Экскурсия в прошлое.
    4 Алексеев Ю.Н. Спор вокруг названия поселка Кулотино.

    Категория: История и археология | Добавил: se (01.04.2010) | Автор: Рябчинский Николай Владимирович
    Просмотров: 1467 | Комментарии: 1 | Теги: Кулотинская фабрика
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 1
    1 Irchen   (21.02.2018 14:04)
    Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось свободное время и возможность знакомиться с историей Кулотино в публикациях, помещённых в интернете. Очень внимательно и долго разыскивала информацию обо всём, что касается Кулотино и истории мешочной фабрики. Меня это интересует прежде всего, как внучку когда-то почётной жительницы посёлка Кулотино, швеи-брезентовщицы фабрики им. Болдыревой, стахановки, награждённой одной из первых лиц Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 апреля 1939 года орденом Ленина "За перевыполнение плана, за проявленные образцы стахановской работы на предприятиях текстильной промышленности" Помпеевой Пелагеи Ивановны. Но почему-то ни в каких источниках об этом не упоминается. А ведь простой человек честным трудом прославил свою малую родину на всю страну. И , так же как многие, она активно участвовала в эвакуации фабрики на Урал в Черноусово. Много сил вложила в монтаж оборудования фабрики, налаживание выпуска продукции в условиях военного времени. А потом вновь восстанавливала работу Кулотинской фабрики в условиях разрухи. Почему-то её фамилию я нигде в воспоминаниях не встретила. Даже увидела фамилию её отца, Помпеева Ивана Помпеевича, в связи с революционной деятельностью 1906 года. И упоминание об отце её подруги, крёстной её дочери (моей мамы) Власе Власове. И ещё много знакомых мне с детства фамилий, которые я слышала от бабушки. Странно, что о ней нигде ни пол слова, как буд-то и не было человека. Ведь всё послевоенное время её постоянно приглашали к школьникам, на пионерские слёты рассказывать о её героическом ударном труде. А она родилась в Кулотино в многодетной семье в 1901 году, С 10 лет работала в няньках у господ, а в 14-ть пришла на фабрику. И всю жизнь, до самой пенсии там проработала. Сначала на швейных машинах не было электропривода и швеи д.б. крутить колесо ногой. Бабушка в старости очень жаловалась на сильные боли в ноге. Говорила, это ножной труд отзывается. Жила она на улице Демьяна Бедного. А в 70-х, когда осталась совсем одна, без родни и подруг, стало тяжело с дровами, водой, огородом и содержанием дома, переехала к дочери в Ленинград. Я вовсе не требую к себе внимания. Я только хочу, чтобы имя достойного человека, вашего земляка не было окончательно забыто. При необходимости могу предоставить фотоматериалы. С уважением, Ирина Андреевна Конопко (Косоварова).

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2019
    Используются технологии uCoz