Пятница, 26.04.2024


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
Словарик из детства [4]
(Не)детские увлечения [6]
Первые ощущения и впечатления
Случайное фото
ул. Береговая
[Улицы]
Просмотры 1037 Комментарии 0
Новые комментарии
Когда был последний раз, нет, не видел. А так, пиявки - черные, особи побольше - с коричневатым отли

Сергей, здравствуйте. Когда Вы были на Боевском озере - видели ли пиявок, которых описываете? Если д

Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось

Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Новости форума
  • Происхождение названия поселка Кулотино (11)
  • Какой мобильный инет в Кулотино более-менее? (1)
  • Работа над ошибками (2)
  • Где ты, Русь моя?
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Март » 18 » Вкус детства: кокорки
    22:14
    Вкус детства: кокорки
    Вкус детства (продолжение)
    Начало здесь

       Раннее утро. Меня разбудил стук на кухне. Мама что-то нечаянно задела. По потолку пляшут тени. Это от стояка, в котором потрескивают дрова, а дверца открыта. Я вспоминаю, сегодня - праздник. Может это 7 ноября. Впрочем, какая разница. В детстве (да по большому счету и далее) имеет значение не название праздника, а сам праздник. Главное, что мама и отец дома. Что из кухни проникает этот чудесный запах. Что я могу еще поваляться под теплым одеялом, или прямо сейчас встать, сделать несколько шагов босиком по выбитым накануне половикам до обеденного стола, осторожно взять с большой тарелки еще дымящуюся кокорку или витушку, вдохнуть ее неповторимый аромат, осторожно надкусить... Брат еще спит. Я резко отбрасываю одеяло и спешу на кухню. Вернее, это раньше здесь была кухня. Потом отец вынес русскую печь, отгородив часть коридора. А сейчас здесь остались только обеденный стол, стояк, да буфет с посудой. "Ты что встал так рано. Поспал бы еще." - это мама.  Рано... А то, что она встала в четыре утра, растопила печь и напекла пирогов, - это не в счет. Сейчас трудно представить, как она управлялась. Но мы не разу не остались без горячего завтрака, даже когда еще не было газа. А ведь еще были козы, поросенок, куры и работа к восьми (или к семи?) утра. Сколько лет прошло, а ведь я так и не привык к тортам, кексам и пирожным. По-прежнему, моя любимая выпечка - это всевозможные ватрушки, витушки и кокорки.

    Витушки - изделия из сдобного теста, раскатанного на длинные цилиндрики диаметром два-три сантиметра, которые затем сворачивают в спираль, с помощью птичьего пера смазывают поверхность сливочным маслом и присыпают сахарным песком, пудрой или тертыми орехами.

    Кокорки - особые ватрушки из сдобного теста с начинкой из картофельного пюре. Для получения аппетитной румяной корочки поверхность кокорки перед постановкой в печь обильно смазывают смесью из яиц и сливочного масла или сметаны. Особенно вкусны с парным молоком и, что называется, с пылу, с жару.

    Драчена - разновидность запеканки, а может "эволюция" кокорок, в результате которой выродилась составляющая теста. Происхождение названия определенно скрыто завесой тайны. Как изволите видеть, драть в данном случае ничего не приходится. У нас в Кулотине драчену запекали в русской печке на сковородке, в которую почти горкой накладывали картофельное пюре, приготовленное на молоке. Говорят, бывают драчены из взбитых яиц и муки.

    Продолжение следует...

    Сергей Егоров 18.03.2010
    Категория: Словарик из детства | Просмотров: 3561 | Добавил: se
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 3
    0  
    3 вера   (14.03.2013 15:36) [Материал]
    Да, кокорки и драчена это не забываемая еда, помоему ее готовили в каждом доме. Я сама родом из п. Кулотино и мама часто пекла кокорки, пробовала печь своим детям, но так как вкусно было в детстве не получилось.

    0  
    2 se   (22.12.2012 22:23) [Материал]
    Лишнее подтверждение того, что у любого "вкусного" названия - множество рецептов, и у каждой хозяйки он свой.

    0  
    1 Ольга   (22.12.2012 21:58) [Материал]
    У меня отец родом из Кулотина. И с детства драчену делал из взбитых яиц и муки.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь сайта
    «  Март 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив сайта
    Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2024
    Используются технологии uCoz