Холодец (студень) - популярная закуска в Кулотино из охлажденной жирной свинины в свином же бульоне. Редко какое застолье обходится без холодца. Варится основательно, и по времени и по объему. Мама обычно разливала около десятка тарелок. Мы с братом никогда не пропускали этот волнующий момент, и нам всегда доставалось по ароматной косточке. Рецептов у этого, казалось бы простого блюда, множество. Да это и понятно, - каждая хозяйка старалась привнести свою изюминку. Например, мама перекручивала свинину в мясорубке, а бабушка лишь слегка разминала куски. Вкуснее казался бабушкин, да и то, я думаю, потому, что пробовали мы его гораздо реже. Впрочем, и домашний уничтожался за милую душу.
Соленое сало - в нашей семье заготавливалось на зиму, и почему-то в посылочном ящике. Что уж я - нелюбитель сала, и то соблазнялся, когда отец приносил с мороза свежепросоленный кусок, нарезал ломтиками, натирал чесноком горбушку хлеба...
P.S. В честь 8-го марта пеку творожные ватрушки, разумеется в электродуховке. Кстати, о них тоже надо будет рассказать. И не забыть о кокорках и витушках. Впрочем, как о них можно забыть?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Лента
Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла...
05.01.2012 13:17 Подвели черту Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.