Раннее утро. Меня разбудил стук на кухне. Мама что-то нечаянно задела. По потолку пляшут тени. Это от стояка, в котором потрескивают дрова, а дверца открыта. Я вспоминаю, сегодня - праздник. Может это 7 ноября. Впрочем, какая разница. В детстве (да по большому счету и далее) имеет значение не название праздника, а сам праздник. Главное, что мама и отец дома. Что из кухни проникает этот чудесный запах. Что я могу еще поваляться под теплым одеялом, или прямо сейчас встать, сделать несколько шагов босиком по выбитым накануне половикам до обеденного стола, осторожно взять с большой тарелки еще дымящуюся кокорку или витушку, вдохнуть ее неповторимый аромат, осторожно надкусить... Брат еще спит. Я резко отбрасываю одеяло и спешу на кухню. Вернее, это раньше здесь была кухня. Потом отец вынес русскую печь, отгородив часть коридора. А сейчас здесь остались только обеденный стол, стояк, да буфет с посудой. "Ты что встал так рано. Поспал бы еще." - это мама. Рано... А то, что она встала в четыре утра, растопила печь и напекла пирогов, - это не в счет. Сейчас трудно представить, как она управлялась. Но мы не разу не остались без горячего завтрака, даже когда еще не было газа. А ведь еще были козы, поросенок, куры и работа к восьми (или к семи?) утра. Сколько лет прошло, а ведь я так и не привык к тортам, кексам и пирожным. По-прежнему, моя любимая выпечка - это всевозможные ватрушки, витушки и кокорки.
Витушки - изделия из сдобного теста, раскатанного на длинные
цилиндрики диаметром два-три сантиметра, которые затем сворачивают в
спираль, с помощью птичьего пера смазывают поверхность сливочным маслом и присыпают сахарным песком, пудрой или
тертыми орехами.
Кокорки - особые ватрушки из сдобного теста с начинкой из картофельного пюре. Для получения аппетитной румяной корочки поверхность кокорки перед постановкой в печь обильно смазывают смесью из яиц и сливочного масла или сметаны. Особенно вкусны с парным молоком и, что называется, с пылу, с жару.
Драчена - разновидность запеканки, а может "эволюция" кокорок, в результате которой выродилась составляющая теста. Происхождение названия определенно скрыто завесой тайны. Как изволите видеть, драть в данном случае ничего не приходится. У нас в Кулотине драчену запекали в русской печке на сковородке, в которую почти горкой накладывали картофельное пюре, приготовленное на молоке. Говорят, бывают драчены из взбитых яиц и муки.
Да, кокорки и драчена это не забываемая еда, помоему ее готовили в каждом доме. Я сама родом из п. Кулотино и мама часто пекла кокорки, пробовала печь своим детям, но так как вкусно было в детстве не получилось.
У меня отец родом из Кулотина. И с детства драчену делал из взбитых яиц и муки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Лента
Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла...
05.01.2012 13:17 Подвели черту Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.