У отца в очередной раз пропал лом, весьма необходимая в хозяйстве вещь. В то время ни о каких бомжах и слыхом не слыхивали. Однако, факт был налицо. Вчера лом стоял на своем месте, а сегодня испарился. Отец терялся в догадках... А ответ был прост и логичен, но сначала небольшое пояснение.
В далеком 1856 году промышленники Аштон и Пасбург со товарищи, оценив удобство расположения вблизи крупной железнодорожной станции, основали в Парахине на берегу Перетны бумажную фабрику - будущий Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат. К чему в результате приведет их инициатива, эти уважаемые господа вряд ли тогда задумывались. Бумага во все времена пользовалась устойчивым спросом. В советские годы ударных пятилеток и семилеток на первом месте всегда стоял план и его безукоснительное выполнение. До охраны окружающей среды и экологии очень часто руки не доходили. Вот и нашей речке Перетне не повезло. Слишком велик оказался объем ядовитых отходов бумажного производства, сбрасываемых в ее некогда чистейшие воды. Наверняка, это произошло не сразу, а постепенно, поэтому жители Окуловки и Кулотина также постепенно смирились с тем, что в речке исчезла рыба, да что там рыба, вся растительность. Темным смутным пятном остались в детских воспоминаниях черные воды Перетны с плывущими по их поверхности ошметками-островками, на нашем ребячьем сленге - "кислоты", которые по мере движения к Мсте оседали на дно, гнили там, пузырясь и урча, когда их тревожили, источая кисловатый запах.
Впрочем, и из этого мрачного обстоятельства мы извлекали пользу. Купаться в отравленных водах мы не опасались. При игре в прятки можно было, нырнув, не напрягаясь, незаметно уплыть в неизвестном направлении. А если при этом еще запастись трубочкой для дыхания, то поиск по сути превращался в состязание по долготерпению.
Вторым несомненным преимуществом кислотных вод была их незамерзаемость. Конечно, в сильные морозы река замерзала, но довольно часто стремнина была свободной ото льда. Кто первым придумал катание на льдинах, и когда это занятие кануло в лету, трудно сказать. Но еще и сейчас при воспоминании о наших зимне-весенних водных авантюрах захватывает дух.
Загодя вооружившись длинными шестами, мы при помощи злосчастного лома откалывали от берега под Кирпичной горкой льдину побольше. Иногда удавалось сдвинуть такую, что без проблем выдерживала тяжесть двух-трех человек. Поплавав некоторое время по спокойной воде, мы частенько отправлялись в "морское" путешествие. Бывали случаи, что доплывали чуть ли не до Верешина. В пути, как правило, не обходилось без приключений и кораблекрушений местного значения.
Помню, как-то раз сели на мель, наткнувшись на камень как раз посередине реки, и не могли освободиться до самой темноты. А сколько раз льдина раскалывалась под ногами! Просто чудо, что в результате все заканчивалось вполне благополучно, если не принимать во внимание вынужденные купания, а также участь нескольких ломов, которые, выскользнув из рук, должно быть и сейчас покоятся на дне реки.
Вот здесь и начинались наши путешествия... Теперь река заметно посветлела и очистилась. Даже рыба возвращается и уже ловится на удочки.
Тяга к путешествиям не давала нам усидеть дома. Пусть это были небольшие путешествия по окрестностям, но они всегда проходили с выдумками и приключениями. Придумывали, например, путешествие по зарослям ракитника, буйно произраставшего в округе. Причем, передвигаться нужно было, непременно не касаясь земли, подтягиваясь, раскачиваясь и перепрыгивая с ветки на ветку. Пользовалось популярностью путешествие по заборам и изгородям. Зимой друг перед дружкой с этих заборов или крыш сараев прыгали в сугроб, обязательно при этом сделав сальто.
И зачем только придумали эти телевизоры и компьютеры! Скольких простых и и вместе с тем необыкновенных радостей лишается нынешняя детвора, безвылазно проводя часы и дни за их экранами.
Эх, не туда движется наша цивилизация. Машины и роботы уже одержали победу над человечеством. Города погружены в смрад выхлопных газов и свалок. А так хочется порой, как в детстве, беззаботно прокатиться на льдине, ощущая как замирает сердце от предчувствия чего-то необыкновенного.