Понедельник, 09.12.2024


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
События [0]
История и археология [11]
Статьи по истории и археологии поселка Кулотино
В поле зрения [8]
События недавнего прошлого и наших дней
На досуге [7]
Заповедные места [6]
Особо охраняемые природные территории
Воспоминания [3]
Персоны [5]
Известные люди Кулотина
Случайное фото
Ордер на продукты
Новые комментарии
Когда был последний раз, нет, не видел. А так, пиявки - черные, особи побольше - с коричневатым отли

Сергей, здравствуйте. Когда Вы были на Боевском озере - видели ли пиявок, которых описываете? Если д

Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось

Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Новости форума
  • Происхождение названия поселка Кулотино (11)
  • Какой мобильный инет в Кулотино более-менее? (1)
  • Работа над ошибками (2)
  • Где ты, Русь моя?
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Воспоминания

    Кулотино в годы Великой Отечественной войны
    КУЛОТИНО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
    (в воспоминаниях очевидцев)

       О жизни в Кулотине накануне войны вспоминает Елена Николаевна Селизарова-Закатимова (1928-1993), искусствовед, сотрудник Государственного Русского музея:
       «Помню, что когда-то лес начинался прямо за огородом, там на полянке часто пекли картошку на костре. В лесах вокруг Кулотина было много цыганских таборов. Цыгане часто устраивали пляски на площади возле фабрики. До сих пор помню молодого, лихо танцующего парня в чёрных сапожках и шёлковой алой рубахе... По мосту через Перетну идёт группа цыганят, босоногих и грязных - девочка в длинном коричневом платье-рубахе с распущенными волосами, в которые воткнут огромный жёлтый цветок «золотого шара», в окружении галдящих кудрявых мальчишек...
       Мы часто ходили гулять в поле с длинной петляющей дорогой в деревню Полищи, с холмами-курганами, поросшими соснами. С пригорка открывалась панорама холмов, замкнутая вдали зубчатой стеной леса. Белостенная церковь с жмущимися к ней деревянными домиками притягивала взор с какой-то таинственной силой, пронизывающей весь пейзаж вокруг... Помню пастуший рожок по утрам, собирающий стадо кулотинских коров - они были почти в каждом доме, и пастух по очереди «столовался» у хозяев. Мы, ребятишки, ходили вечером встречать бурёнок к железнодорожному переезду. И хоть в Кулотине всегда не хватало каких-нибудь продуктов (мы везли из Ленинграда крупы, макароны, муку, сахар), но мне - ребёнку - Кулотино представлялось всегда «землёй обетованной»».
       Война резко нарушила уклад жизни. В 1941 г. фронт быстро приближался, и создалась реальная угроза оккупации. 27 августа началось увольнение рабочих в связи с эвакуацией фабрики. Спешно было демонтировано оборудование фабрики и отправлено на Урал, в Черноусово Белоярского района Свердловской области. Туда же отправились специалисты и квалифицированные рабочие с семьями, чтобы наладить там производство. Оставшиеся мужчины были мобилизованы на войну.
       Вспоминает Антонина Николаевна Аркадьева-Фёдорова (1922-2006):
       «Война ворвалась в мирную жизнь посёлка неожиданно и властно. Замолчал фабричный гудок - фабрика спешно эвакуировалась, а с ней и большинство рабочих. Закрылась школа - в ней разместился госпиталь. В магазинах исчезли продукты и товары, а затем они закрылись совсем. Не стало хлеба, соли, спичек. Окна домов были в светомаскировке, а стёкла оклеены крест-накрест бумагой. Был введён комендантский час. А по ночам по булыжной мостовой проходила боевая техника и солдаты. А по утрам у вокзала раздавались крики и стоны прощаний с уходящими на фронт. По осени от голода спасали неубранные колхозные поля, да оставшиеся от угнанного на восток колхозного стада жмыхи. В опустевших цехах фабрики разместилась рембаза, где ремонтировали танки до 1943 г. В лесах вокруг Кулотина в землянках затаилась аэросанная дивизия, готовившаяся к прорыву блокады Ленинграда...
       Новые задачи стояли теперь перед поселковым Советом в лице Л. А. Наумовой, А.М. Бибиной. Приходилось организовывать эвакуацию, на каждую семью выписать эваколист,  изыскать вагоны, направить по разнарядке людей на оборонные работы, разместить прибывающие госпиталя, поселить персонал, подыскать кадры для работы в госпиталях, рембазе, пошивочной мастерской, собирать в фонд обороны деньги, тёплые вещи и др. Выручали активисты А.Т. Державина, Н.А. Игнатова, К.А. Касаваров, В.В. Владимирова, М.А. Моисеева, М.Е. Титова, Е.Новожилова, Белоусова, врачи, учителя и др.»
       В прифронтовом посёлке Кулотино, сменяя друг друга, постоянно находились эвакогоспитали. Размещались они в средней школе, доме культуры, школе ФЗО, техникуме...
    Вот список этих госпиталей:
    2748 ЭГ (с 26 августа по 5 сентября 1941 г.),
    2368 ППГ (с 9 февраля по 15 апреля 1942 г.),
    1853 ЭГ (с 27 апреля 1942г. по 14 декабря 1943 г.),
    1033 ЭГ (с 11 мая 1942г. по 1 июня 1944 г.),
    1777 ЭГ (с 15 марта по 1 апреля 1943 г.),
    1973 ЭГ (с июня по 1 октября 1943 г.),
    2928 ГЛР (с 1 июля по 1 ноября 1943 г.),
    1342 ЭГ (с 15 ноября 1943г. по 15 июня 1944 г.),
    3330 ЭГ (с 8 декабря 1943г. по 20 июня 1944 г.),
    а также 1917 ЭГ и 1028 ЭГ.
       Умершие в госпиталях похоронены на «старом» и «новом» кулотинских кладбищах. Кулотинские женщины работали в госпиталях санитарками, прачками, судомойками. Некоторые вместе с госпиталем уезжали из Кулотина. Не лёгкой оказалась судьба эвакуированных семей. Вспоминает Дина Плешакова:
       «Ночью подали два товарных вагона и 17 семей кулотинцев поехали в эвакуацию. Первой точкой отоваривания по эваколистам была станция Бежецк Калининской области. Пошли от каждой семьи к указанному ларьку. Но вдруг очередной налет на состав, и поезд поехал. Не добежали семь человек. Догоняли на попутных поездах восемь суток. В Ярославле таких растерявшихся была не одна сотня, спали на полу с кулаками под головой... А в вагоне все ругали себя: «Лучше бы умереть от голода дома...»
       В Кулотино в годы войны эвакуировался ленинградский сельскохозяйственный техникум, пошивочная мастерская артели «Трибуна» из Окуловки. Вспоминает Е.Н. Селизарова:
       «Когда у нас с мамой, находившихся в эвакуации в Узбекистане, появилась возможность вернуться сначала в Кулотино, а затем в Ленинград, мы немедленно отправились в путь, длившийся более месяца. Мы приехали в Кулотино (через Тихвин) где-то в ноябре 1943 года. Было холодно, лежал снег. В знакомом доме нас встретил только дядя Вася - Василий Владимирович Владимиров (1885-1955). Он проводил семью в эвакуацию, а сам по состоянию здоровья остался заведующим пошивочной мастерской, выделив для неё самую большую комнату в собственной избе. Дядя Вася был известен на фабрике как квалифицированный закройщик, стахановец. В избе стояло около двух десятков швейных машинок, на которых шили одежду для фронта местные женщины - ватники, шинели.
       ...Мама поступила работать преподавателем в сельскохозяйственный техникум, а меня с некоторым опозданием оформили ученицей седьмого класса средней школы, которая зимой 1943/44 гг размещалась в нескольких двухэтажных домах «на Ворошиловке». Учились в холодных помещениях, где замерзали чернила, при керосиновых лампах и свечах... Из учителей больше всего запомнила нашу классную руководительницу Евдокию Васильевну Голубеву, не допускавшую никаких поблажек в преподавании русского языка и литературы, а также преподавательницу химии Ольгу Сергеевну Коновалову (из эвакуированных), Валентину Михайловну Мозалевскую (географ), которая напоминала мне красотой и стройностью балерину Г. Уланову.  Очень сильным математиком была Анна Ивановна Крашенинникова.
       В январе 1944 г. меня с группой других учеников приняли в комсомол. Возвращались ночью пешком из Окуловки мимо внушавшей страх Лихой Кручи, где опасались волков...
       Здание «белой» школы, а также каменный детский садик были заняты под госпитали, где лежало очень много раненых. В школе всё было забито нарами в два этажа, нечем было дышать от зловония, исходившего от ран, повязок. Люди стонали, кричали от боли. В офицерском госпитале в двухэтажном деревянном здании детсада раненые казались более «лёгкими», склонными к непристойным шуткам. Мы помогали врачам и медсестрам, нянечкам, писали письма тяжело раненым.
       Следующую зиму 1944/45 гг мы учились в помещении «белой» школы. Мы, старшеклассники, готовили дрова, научились валить деревья в лесу, пилить и колоть их. А в остальном всё было вполне обычно - учёба, пионерские сборы (я была пионервожатой в 6 классе), комсомольские собрания, линейки, вечера. К занятиям относились серьёзно. Когда осенью 1945 г.  я возвратилась в Ленинград, прежде чем принять меня в 9 класс, мне, приехавшей из деревни, устроили экзамен и похвалили за «блестящие» знания».
       В июле-августе 1941 г.  в Кулотине разместился особый отдел 4-й армии. Вспоминает бывшая военная переводчица Елена Иосифовна Дружинина, член-корреспондент АН СССР (В годы войны. Статьи и очерки. - «Наука», М. 1985):
       «В Кулотино мы приехали вечером с сотрудниками особого отдела Серёжей Зонтиковым и Сашей Воиновым. Деревня была погружена во тьму (затемнение). Начальник отдела Иван Васильевич Шишлин находился на передовой, и меня приветливо встретил начальник секретариата Виктор Моисеевич Повзнер.
    Особый отдел сформировался ещё до моего прибытия. Он состоял из людей, работавших в органах НКВД ещё до войны, и призванных теперь на военную службу. Оказалось, что в особом отделе уже был один переводчик — Василий Митрофанович Катышев, белорус, окончивший тот же институт, что и я, и работавший до войны преподавателем немецкого языка в Могилёве. За исключением нескольких девушек, работавших в канцелярии, и одной медсестры, все сотрудники отдела были мужчинами. Хотя ни у кого, кроме Катышева и меня, насколько я знаю, не было высшего образования, но у всех был большой трудовой и жизненный опыт.
       Мы с Катышевым и следователем Степаном Ильичей Самотиным опрашивали пленных. Немцы не бомбили Кулотино, хотя днём и ночью вражеские самолёты пролетали у нас над головой. С запада до нас доносился зловещий гул артиллерийской стрельбы, на который мы не обращали внимания.
       В Кулотино в числе пленных к нам поступил гитлеровский лётчик. У него оказались многометровые рулоны непроявленной фотоплёнки, заснятые над расположением наших воинских частей. Меня поразило, что пленные не отказывались отвечать. Потом к нам пришли два крупных начальника, чтобы поблагодарить особый отдел, в частности переводчиков, за сведения, полученные при допросах лётчика, которые полностью подтвердились. Рядовые солдаты, попавшие в плен, производили впечатление малодушных и очень неразвитых людей. Мы задавали им не только вопросы военного характера: особый отдел изучал настроения противника, уровень его общего и политического развития. В свободное время мы с Катышевым принимались читать и рассматривать бумаги военнопленных - их неотправленные письма, а также корреспонденцию, полученную ими из тыла; дневники, фронтовые газеты, песенники, молитвенники, изредка книги, свадебные фото. Так появилась моя первая статья «Из наблюдений над немецкими военнопленными», напечатанная 11 ноября 1941 г. в газете «В бой за Родину». За ней последовали и другие публикации. Очень интересно было сопоставить фронтовой фольклор, бытовавший среди советских людей, с тем, который распространён среди войск противника. Я написала статью «Фронтовая песня у нас и у них» для той же газеты...
       В Кулотине мы пробыли до 27 сентября, а затем стали двигаться на север, в Ленинградскую область».
       Комсомольскую организацию посёлка в годы войны возглавила Антонина Николаевна Аркадьева (Фёдорова):
       «Много дел выпало тогда на долю поссовета и комсомольцев: мобилизация населения на оборонные работы в д.Шуя (около 200 чел.), размещение госпиталей, набор санитарок, сбор продуктов, одежды, денег в фонд обороны, патрулирование улиц, помощь больным и престарелым, лесозаготовки и многое другое. Работа эта легла на плечи подростков - Толю Кулагина, Сашу Мазинского, Лёню Сергеева, М. Агурина, К. Косоварова, на женщин-активисток - М.Е. Титову, М.В. Моисееву, А.Г. Данилову, Е.В. Голубеву, М.В. Грибову, М.М. Егорову, Ек. Новожилову, Д. Павлову, врачей Б.Б. Залкинд и В.М. Звягина, уполномоченных улиц Державину, Бибину, Дорофееву, любимицу посёлка «бабу Нату» Игнатьеву и др. Семнадцать раз сдавала кровь для раненых Екатерина Тимофеева, а всего доноров в посёлке было несколько десятков.
       В ноябре 1941 г.  в Кулотинский дом культуры приехала бригада Краснознамённого ансамбля песни и пляски им. Александрова. Событие это воодушевило кулотинцев. Холодный зал дома культуры был переполнен - пришли ходячие раненые, солдаты из размещённых в лесах войсковых частей, жители посёлка. Артисты ансамбля, едва обогревшись у буржуйки, вновь и вновь выскакивали на сцену под крики «бис» и «браво».
       После концерта созрело у комсомольцев решение восстановить художественную самодеятельность. Начать решили с возобновления хора, в котором до войны пели 82 человека. Комсомольцы обошли всех оставшихся в Кулотине  участников хора, уговорили собраться на репетицию. Не все в посёлке отнеслись к этой затее одобрительно: «Люди кровь проливают, а вы будете горло драть, да ногами дрыгать». Не было музыкантов, но дело понемногу налаживалось. Появились чтецы, танцоры, стали ставить одноактные пьесы. А потом на самодеятельность обратили внимание в райкоме партии, - кулотинский коллектив стал районной агитбригадой. Работали не только в госпиталях, но выезжали по графику в отдалённые места района, в прифронтовую зону. На ночлегах бригаду охраняли караульные, всем выдавали гранаты. Непременными участниками агитбригады были Антонина Аркадьева, Вера Скрипкина (Лозицкая), Тамара Комарова (Коверзнева), Лёня Иголкин, Надя Владимирова, Павел Кузьмин, Люба Скрипкина (Петрова), Иван Квейсис, Ф. Борисов, М. Миролюбов и др.
       Однажды окуловская агитбригада выезжала в Боровичи, где в театре огнеупорщиков дала концерт для воинов Волховского фронта. Артисты были приняты очень тепло, было разрешено дать второе отделение концерта, для чего было сдвинуто начало комендантского часа. Домой привезли гостинцы: по два сухаря, по кусочку сахара, 200 грамм хлеба и 100 грамм гороха.
       А с какой радостью, с каким энтузиазмом, со слезами на глазах проходил концерт 9 мая 1945 года! Весть о Победе быстро разнеслась по посёлку. Комсомольцы обежали все улицы, сообщая радостную весть и собирая артистов, духовой оркестр под управлением Лунина. С раннего утра люди потянулись к Дому культуры. Митинг и концерт начался в 6 часов утра. А затем в 11 часов концерт повторили ещё раз. Восторгу не было предела, и природа радовалась вместе с людьми».
       В 1944 г. начало возвращаться оборудование фабрики и эвакуированные в Черноусово работники. В пустых корпусах начали вить верёвки, разгружали оборудование и таскали на плечах и брёвнах-катышах от вокзала до фабрики, заготовляли в лесу дрова, постепенно устанавливали станки. Людей не хватало. Выручали завербованные на учёбу в ФЗУ подростки. Из них готовили ткачей, прядильщиков, каменщиков, жестянщиков, литейщиков, слесарей, электриков, токарей, столяров. К середине 1945 г. начали работать 100 прядильных станков. Жизнь постепенно налаживалась, работали без выходных и нормированного рабочего дня. Была создана первая комсомольско-молодёжная бригада. А с войны не вернулись свыше 500 кулотинцев.
    Категория: Воспоминания | Добавил: se (24.09.2010) | Автор: Леонтьева Елена Евгеньевна
    Просмотров: 4055 | Теги: великая отечественная война
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2024
    Используются технологии uCoz