Понедельник, 20.11.2017


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
Словарик из детства [4]
(Не)детские увлечения [6]
Первые ощущения и впечатления
Случайное фото
ул. Демьяна Бедного
[Улицы]
Просмотры 591 Комментарии 0
Новые комментарии
Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского ...


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос...

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Слова, запечатленные у подножия памятника, из поэмы Роберта Рождественского "Реквием"
...

Памятник воинам-кулотинцам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественн...

Кулотино 518 лет !
Новости форума
  • Инновационное средство против гепатита (0)
  • Работа над ошибками (2)
  • Происхождение названия поселка Кулотино (18)
  • Где ты, Русь моя?
    Плач по Руси
    муз. Ольги Живойкиной
    сл. Галины Щербаковой
    Исполняет Ольга Живойкина
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Май » 26 » "Оружие" детства
    21:16
    "Оружие" детства
    (Не)детские увлечения. Продолжение темы

    Начало здесь...

       Извечная мальчишеская тяга к оружию. Сколько же его нами было делано-переделано. Деревянные автоматы, пистолеты, мечи, шпаги, копья, луки со стрелами, рогатки с пульками, ракеты-сигары из фольги, начиненные головками спичек, пугачи, финки... Каких только стрелялок мы не мастерили своими собственными руками из подручных материалов. В дело шло все, начиная с кусочков проволоки и консервных банок, и до кухонных ножей. Какое же это было интереснейшее занятие!
       Казалось бы, что можно изготовить из обыкновенного мебельного ключа? А ведь конструкция проста, надежна и стара, как мир. Единственное условие - в ключе должно быть глухое цилиндрическое отверстие. К ушку ключа на суровой нитке (благо прядильно-ткацкая фабрика рядом) привязывался за шляпку гвоздь. Еще не сообразили? Тогда продолжаем. В отверстие нужно соскоблить головки спичек, заткнуть его гвоздем, размахнуться посильнее и со всего маху ударить шляпкой гвоздя по камню. Тра-ах! Похожего эффекта достигали и от пистонов (скорее всего от мелкокалиберной винтовки), которые нужно было положить на булыжник попрочнее и пристукнуть сверху другим. Какими неисповедимыми путями они к нам попадали? Но в карманах их носили пригоршнями.
       Вооружившись, мы устраивали состязания по стрельбе из лука, затевали многочасовые игры-баталии, воображая себя, то благородными мушкетерами (после просмотра известного фильма), то казаками-разбойниками или же просто охотились на лягушек. Довольно часто "боевые действия" велись с настоящим размахом и требовали основательной подготовки. Для чего строились всевозможные шалаши, окопы, блиндажи, землянки, как правило, на поле за Трубочкой. Почва там песчаная, сухая. Землянки вырывали такие, что в них легко помещалось полдюжины "бойцов". Никого не требовалось уговаривать, все работали с увлечением. Правда, долгожительством такие сооружения не отличались. За редким исключением во время первого же штурма все построенное с азартом крушилось. Ну почему, почему родители так рано загоняли нас домой? В такие моменты мы их просто ненавидели и завидовали тем своим приятелям, которые вели "беспризорную" жизнь.


    Здесь был окоп, вырытый детьми (впадина на переднем плане).


    Да заросли окопчики-то...

       Не скрою, далеко не все забавы с оружием были так уж безобидны. До сих пор у меня на правой руке памятная отметина от игры в ножички - большой шрам на среднем пальце, в который вонзился неудачно подброшенный ножик-финка. Бывали последствия и гораздо серьезнее. Ближе к осени, когда все близлежащие окрестности были облазаны, неугомонные мальчишеские натуры начинали требовать новых ощущений, и мы отправлялись в экспедицию на место, которое я, пожалуй, указывать не стану, да и смутно его припоминаю, все-таки столько лет минуло. Но там на небольшом пятачке в изобилии можно было накопать всяких гильз, патронов, осколков, снарядов-сорокапяток, оставшихся, как говорили, с военных времен. Попадались среди них и неразорвавшиеся. Эти трофеи мы доставляли за "трубочку", ближе к сумеркам разжигали там костер, подкладывали в него по очереди трофеи и, затаив дыхание, ждали... К моему, как тогда казалось, большому разочарованию при мне так ничего и не взорвалось. А вот один из моих ровестников погиб, когда приблизился к костру. Было это еще в начальной школе. А ведь могло и не быть, если бы взрослые, учителя в свое время доходчиво объяснили нам всю опасность подобных затей. Не думаю, что наши экскурсии на "подрывное" были таким уж большим секретом.
       Конечно, были у нас и более "мирные" сражения. Как-то один из наших старших друзей-сотоварищей раздобыл две пары боксерских перчаток. Без промедления мы устроили турнир. Уж не помню, кто вышел из него победителем, но слез и расквашенных носов было предостаточно. Какие там правила, в азарте лупили друг друга без разбора. Вообщем, бокс у нас как-то не прижился. А вот книжка-руководство по самбо пользовалась популярностью. На самодеятельные тренировки собирались обычно дома у одного из друзей, пока родители были на работе. Вместо матов для отработки бросков использовали обычные матрацы, разбросанные посреди комнаты. Остается только удивляться долготерпению наших родителей, которые, придя с работы, обнаруживали дома настоящий кавардак.
       И, надо сказать, в жизни вся эта наука оказалась весьма полезной.

    Пульки - на нашем сленге, небольшие кусочки проволоки, согнутые плоскогубцами в виде латинской буквы "v". В качестве пускового механизма для рогатки в этом случае применялись одна-две желтеньких резинки, вытащенных из матерчатой "резинки".
    Пугач - конструкция из подходящего диаметра трубки с небольшим поперечным отверстием, закрепленной сверху на деревянной основе (например, пистолете) и заклепанной с одной стороны. Заряжается головками от спичек. Весьма эффектно "выстрел" из пугача смотрится в темное время суток.
    Финка - определенным образом заточенный небольшой кухонный нож. Незаменим при игре в ножички.

    Продолжение следует...
    Сергей Егоров 26.05.2010
    Категория: (Не)детские увлечения | Просмотров: 1110 | Добавил: se | Теги: пугач, рогатка
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 3
    3 777   (28.03.2012 01:26)
    Он на Ворошиловке жил. Просто насколько я знаю он тоже был свидетелем того печального случая, когда парня ранило разорвавшимся снарядом и его везли на велосипеде в больницу...

    1 777   (26.03.2012 00:57)
    Сергей, а вы случайно Юру Борисова не знали?

    2 se   (27.03.2012 20:42)
    Что-то не припомню.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь сайта
    «  Май 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив сайта
    Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2017
    Используются технологии uCoz