Пятница, 26.04.2024


Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный целебный родник.

Среди обычного луга притаилась сказка.

Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет.



Николай Константинович Рерих
Меню сайта
Категории раздела
События [0]
История и археология [11]
Статьи по истории и археологии поселка Кулотино
В поле зрения [8]
События недавнего прошлого и наших дней
На досуге [7]
Заповедные места [6]
Особо охраняемые природные территории
Воспоминания [3]
Персоны [5]
Известные люди Кулотина
Случайное фото
Поселковый совет
[Здания]
Просмотры 1529 Комментарии 0
Новые комментарии
Когда был последний раз, нет, не видел. А так, пиявки - черные, особи побольше - с коричневатым отли

Сергей, здравствуйте. Когда Вы были на Боевском озере - видели ли пиявок, которых описываете? Если д

Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось

Ответ Людмилы Матвеевой: 1982 год.

А год не подскажите?

В настоящее время организована подписка на книгу:
"Страна Див. Энциклопедия Окуловского


Адрес справа в объявлении по Заручевью.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Я с удовольствием читаю ваши произведения. Нет слов чтобы выразить радос

В.В.Михайлов. Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/32707/works/

Новости форума
  • Происхождение названия поселка Кулотино (11)
  • Какой мобильный инет в Кулотино более-менее? (1)
  • Работа над ошибками (2)
  • Где ты, Русь моя?
    Социальные сети
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » История и археология

    Возвращение к истокам (продолжение)
    Возвращение к истокам (продолжение)
    Начало здесь

    Но годы шли…

       История не любит шу­тить. Факт остается фактом — поселок Кулотино в своих границах сфор­мировался к концу двадца­тых годов 20-го столетия, при слиянии нескольких, близко расположенных друг к другу, местечек: Приволье, Кулотино, Кисличино, Петропавловка, Кирпичная гор­ка, Марино (Марьино), Поповка  и других.
       В 19-ом веке в окрестнос­тях будущего поселка суще­ствовало два промышленных центра — «стекольный за­вод» в Приволье и «фабри­ка» в Кулотино. Центром образования рабочего посел­ка является местечко При­волье. Именно здесь, по предположению местных краеведов, жили первые поселенцы-кулотинцы. С это­го места и началась первая крупная застройка поселка и существование первого от­раслевого промышленного предприятия.
       Самое раннее упоминание о стекольном заводе поме­щика Пушкина у села Полищи датировано 1844 годом. Следующее упоминание о Приволье и его владельце имеется за 1891 год. Завод числился за дворянкой Оль­гой Константиновной Граве. В 1901 году стекольный за­вод был куплен Кузнецовым. Здесь производилось окон­ное стекло, стеклянные ке­росиновые лампы, изделия из цветного стекла. Кузне­цов сделал попытку соеди­нить предприятие завода и мешочной   фабрики, но эта задумка потерпела неудачу. Последним из хозяев завода был  П.  П.  Шатько.
       О состоянии дел на стеко­льном заводе можно судить по отдельным сведениям. Так, из «Памятной книжки» узнаем, что в 1895 году за­вод производил оконного стекла на сумму 88 тысяч рублей (при 38-ми работни­ках).
       В первые годы на стекольном заводе Граве работа­ло 20 мастеров-стеклодувов, в основном – немцев; 20 помощников дутья из мест­ных жителей и один стар­ший мастер. Работа на этом производстве была изнури­тельной и небезопасной, сре­ди рабочих наблюдались вы­сокая заболеваемость и час­тые несчастные случаи со смертельным исходом, что подтверждают записи об умерших в «Метрических книгах» Полищенской и Перетенковской церквей. Из­вестны даже имена некото­рых рабочих, например: ав­стрийский подданный, сте­кольный мастер Генрих Ермолаев-Ландграф (Лагграф); прусский подданный стекольный мастер Антон Александров-Курцвальд (Курцвамо); Иоганн Краузе; Карл Шааль и др.
       Возникновение первого промышленного предприятия в целом благоприятно ска­зывалось на развитии всего поселка. Так, в 1870 году в Приволье было построено редкое по красоте краснокирпичное здание усадьбы (ныне больница) по заказу сына владелицы завода Ольги Константиновны Гра­ве. Рядом с этой постройкой, похожей на маленький дво­рец, был разбит парк в пейзажно-регулярном стиле. Через две сливающиеся реч­ки в центре поселка были переброшены ажурные мостики, от дома в парк спуска­лась широкая лестница. В настоящее время парк вхо­дит в список особо охраняе­мых территорий лесоустрой­ства (с 1984 года) и являет­ся  любимым  местом  отдыха кулотинцев и гостей посел­ка. После закрытия стеколь­ного завода (в 1912 году) усадьбу «Приволье» приоб­рело Акционерное Общество Кулотинской мануфактуры, и в ней поселился управляю­щий  Ридель.
       Не менее интенсивно раз­растались хозяйственные и жилые постройки вокруг «Приволья» и стекольного завода. Так, в 1887 году не­подалеку от Полищенского погоста была возведена начальная школа для обучения в ней детей рабочих и сосед­них крестьянских семей. Рядом с заводом были выст­роены  шесть домов для се­мейных мастеров предприя­тия – сейчас это улица ге­роя Курской битвы П. Скрипкина.
       Стекольный завод просу­ществовал около семидесяти лет. Мы уже упоминали, что для работы на нем были при­глашены иностранцы. Хоте­лось бы подчеркнуть следу­ющее: многие из них приня­ли православную веру и об­русели, нашли здесь для се­бя вторую Родину. В поли­щенской «Метрической кни­ге» часто можно встретить подобную запись «О рожде­нии»: «Подписка. Я, ниже­подписавшаяся, дочь прус­ского подданного, поденщи­ка Готлиба Модзинского, девица Каролина-Мария Модзинская (16-ти лет от роду), сею изъявляю реши­тельное намерение присоеди­ниться к православной вос­точной церкви».
       Потомки этой и других фамилий до сих пор прожи­вают в Кулотино. В разделе «О бракосочетании» нахо­дим: «Подписка. Я, нижепод­писавшийся, австрийский подданный, сын стекольного мастера Иоганн Краузе, ве­роисповедания римско-като­лического, удостоверяю, что вступая в брак с крестьянс­кою девицею Крестецкого уезда деревни Боево Ксе­нией Афанасьевой правосла­вного вероисповедания, в воспитании детей обоего по­ла от сего брака, буду пос­тупать согласно с законами государства Российского, т. е. буду крестить и воспитывать их в православной вере.  Иван  Иванович...»

    И вымысел, и правда

       Документы, воспоми­нания старожилов дают нам возможность просле­дить, как развивался стеко­льный завод и окрест его лежавшие местечки. С При­вольем и стекольным заво­дом имеют непосредствен­ную связь два местечка: Ма­рьино (Марино) и Петропав­ловка. Общность земельных наделов, рода занятий и места работы, непосредственная зависимость данных населен­ных пунктов от близлежа­щего промышленного цент­ра — все это существенно отразилось на развитии этих мест.
       В источнике за 1909 год есть  сведения о Марьине. Из записей видно, что Марь­ино – заводской поселок, принадлежавший Окуловскому стекольному заводу. В те годы в нем проживало 13 мужчин и 9 женщин в двух жилых строениях вблизи реки Хоренка. Имелась школа, церковь в Полищах, а рядом находилась больница и мельница. Название места, не­сомненно, произошло от имени женщины. Устная молва связывает возникнове­ние «Марьино» (Марино) с романтической историей, которая произошла между русской девушкой и сыном владелицы «Приволья» Гра­ве. Неподалеку от стеколь­ного завода, рядом с рекой молодой Граве построил милый, просторный дом для избранницы  своего сердца. Рядом, на Хоренке была сооружена плотина и пуще­на в работу мельница, на которой для нужд производ­ства стекольного завода из­готовлялась каменная мука (теперь на этом месте нахо­дится действующая лесопил­ка). А местечко, где стоял дом Марины (Марьяны), и прилегающие к нему пост­ройки, стали называться в народе по имени хозяйки — «Марьино»  или  «Марино». Вот  такая  красивая полу­быль, полулегенда...
       Интересна дальнейшая судьба самого дома. В нача­ле 30-х годов нашего века здесь возникла одна из пер­вых в области комсомольс­кая бытовая коммуна — первое общежитие для мо­лодежи КулотинскоЙ фабри­ки; окончившие ФЗУ парни и девушки (их число колеба­лось от 25 до 35 человек) учились и проводили досуг в коммуне. Имена некоторых членов коммуны удалось установить. Вот неполный список, предоставленный жи­тельницей Кулотино Е. Н. Саржиной: Ерины Мария и Валентина, Владимирова Анна, Иванова Глафира, Саржина Екатерина, Плато­нова (Зиновьева) Антонина, Герасимова Матрена, Хрусталева Татьяна; секретарь комсомольской организации коммуны Павлов Василий, Голубев Константин, братья Васильевы, Иван и Николай и другие.
       В середине 30-х годов коммуна распалась: парни ушли в армию, девушки разъехались и повыходили замуж. Улица, на которой стоял этот легендарный дом, в память о коммуне носит название «ул. Коммуны». Сейчас это жилой дом, но он по-прежнему красив, притягателен в окружающем ландшафте и является по праву своеобразным угол­ком поселка.
       Местечко, Петропавловка, находившееся в полуверсте от Приволья, связано с существованием кладбища и стоявшей здесь церкви Пет­ра и Павла, которая по ре­шению крестьянского схода была перенесена от деревни Полищи в связи с постройкой там нового храма в 1908 году.
       По свидетельству старо­жилов, деревянная церковь простояла до начала 30-х годов нашего века. Так, в 1908 году в этом местечке стояло три дома, а рядом, у дороги Окуловка – Топорок, купцом Иваном Михайло­вым в двухэтажном доме была открыта лавка. В нас­тоящее время рядом с клад­бищем Петропавловки вы­сится завод «Гофра», а на его окраине – пятиэтажный дом для рабочих этого заво­да.
       Но картина о центре «стекольный завод» была бы неполной, если бы мы не вспомнили о такой интерес­ной личности как Павел Петрович Шатько – послед­ний владелец усадьбы «При­волье» и завода. С этим именем у кулотинцев связа­ны особые теплые воспоми­нания. Инженер-строитель, высланный из Петербурга, вольнодумец, меценат, друг Председателя 3-ей и 4-ой Государственных Дум М. В. Родзянко; богатый наследник и нерачительный хозяин – все каким-то об­разом соединялось в одном человеке. Генерал-майорша, мать М. В. Родзяяко, жила в 15-ти верстах от Приволья в деревне Топорок, куда часто ездил будущий член Российского Правительства, по пути навещая опального друга студенческих лет.
       При П. П. Шатько застройка окрестностей Приво­лья была разнообразной и интенсивной. Хозяин местеч­ка был соавтором проекта церкви Святого Николая в Полищах, на строительство которой в 1908–1910 годах отдал часть своих средств, уделял немалое внимание ходу этих работ. Для любимого занятия – верховой езды – Шатько выстроил просторную конюшню, ря­дом с которой возник двух­квартирный дом конюха Ил­лариона Миронова и кучера Александра Химсона.
       Для общих нужд сельчан П. П. Шатько основал большую кузницу, где первым кузнецом был Василий Скрипкин. Из Топорка пе­ревезли двухэтажный дом, который по указанию Шать­ко был заселен служащими завода. Кроме этого, на тер­ритории усадьбы был выст­роен дом для семьи управ­ляющего имением (теперь это помещение Кулотинской больницы), а напротив дома управляющего – новое двухэтажное здание конто­ры завода (д. 7 по ул. К. Маркса). В этом здании в одной половине нижнего этажа размещалась контора, вторую половину занимала семья лучшего из горшеч­ных мастеров завода И. М. Маркова; управляющий же стекольным заводом А. А. Муратов поселился на вто­ром этаже. В 1910 году Шатько начинает строитель­ство земской школы (ныне тут находится школа-интернат).
       К сожалению, дальнейшая судьба последнего владельца стекольного завода до сих пор остается неизвестной. У кулотинцев сохрани­лись об этом удивительном человеке добрые воспомина­ния: Шатько никогда не проявлял ни жестокости, ни грубости по отношению к подчиненным, помогал ра­бочим в их нуждах, не нака­зывал рабочих штрафами и не позволял это делать уп­равляющим.
       Когда в 1912 году завод обанкротился, П. П. Шатько уехал. Усадьбу приобрело Акционерное общество Кулотинской мануфактуры. Заводские помещения были превращены в склады Кулотинской джутовой фабри­ки; часть рабочих перешла на новое предприятие. Глав­ное здание завода постепен­но разрушалось, в 30—40 годы оно было окончательно разобрано населением поселка на хозяйственные нужды.
    После Октябрьской рево­люции в здании усадьбы функционировала Высшая начальная школа для подго­товки кадров Красной Ар­мии. С 1922 года и по нас­тоящее время во всех пост­ройках бывшей усадьбы «Приволье» размещаются отделения Кулотинской бо­льницы. В годы Великой Отечественной войны на ба­зе больницы был создан Дом отдыха для высшего коман­дования Советской Армии.
       Такова история Приволья, полная периодов расцвета и угасания; овеянная былями и  полулегендами...

    Продолжение следует...
    Категория: История и археология | Добавил: se (29.03.2010) | Автор: Рябчинский Николай Владимирович
    Просмотров: 2885 | Комментарии: 1 | Теги: Кулотино, Шатько, Приволье, марино, Петропавловка
    Поделиться ссылкой: 
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 se   (29.03.2010 20:10) [Материал]
    Замечательные фото усадьбы Приволье можно посмотреть на страничке нашей землячки Юлии Вячеславовны Валетовой.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лента
    Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла...

    Н. К. Рерих "Священные знаки"

    Друзья сайта
  • Кулотино на Яндекс.Фотках
  • Сайт д. Дорохново
  • Поиск по сайту
    Кулотино в блогах
    Живой Журнал
     У губернатора...

     В Живом Журнале...
    Вопрос губернатору
    Информация
    Популярные ссылки
  • Сайт губернатора
  • Комитет по охране окружающей среды и при...
  • Портал Окуловка.com


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интернет-газета «Новгородские ведомости»05.01.2012 13:17 Подвели черту
       Новгородстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения (2010 г.) по Новгородской области. За 8 лет, прошедших с 2002 года, новгородцев стало меньше на 60,2 тыс. или почти на 10%.

       Читать дальше >>
         Смотреть видео-сюжет >>
    Интернет-газета «Окуловский вестник»14.10.2011 Хранитель истории
      
    Вышла в свет ещё одна книга  Леонарда Эдуардовича Бриккера -  «Сея разумное, доброе, вечное».

       Читать дальше >>
    Copyright - Разработка Сергея Егорова © 2010-2024
    Используются технологии uCoz